Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Забота о здоровье с младенчества

О том, как вода с низким содержанием натрия (соли) помогает стабилизировать давление у малышей.

13.02.2014
Источник:Neviot
ShutterStock

Читайте также

О том, как вода с низким содержанием натрия (соли) помогает стабилизировать давление у малышей.

Все мы хотим растить здоровых детей, которые вырастут здоровыми взрослыми. Многочисленные исследования показали, что питание в первые годы жизни оказывает и краткосрочное и долгосрочное влияние на состояние здоровья малышей.

Вода один из самых потребляемых продуктов в детском рационе, поэтому состав воды оказывает существенное влияние на здоровое развитие ребенка.

В первые полгода жизни вода используется для приготовления молочных смесей для детей, которые не находятся на грудном вскармливании. С полугода вода используется в качестве жидкости для питья и для приготовления еды, являясь основным продуктом питания.

Оказывается, что вода в разных районах может содержать, кроме всего прочего, и большое количество натрия (соли), что влияет на повышение давления у младенцев, потребляющих эту воду.

Повышенное содержание натрия в рационе младенцев влияет на повышение давления.

Исследования, проведенные среди младенцев показали, что пища с заниженным содержанием натрия (грудное молоко или его заменители, приготовленные на воде с низким содержанием натрия) в первые месяцы жизни способствует стабилизации артериального давления. Более того, существуют доказательства того, что питание с низким содержанием натрия в первый период жизни оказывает и долгосрочное влияние: у детей, в рационе которых содержатся продукты с заниженным содержанием натрия, давление остается стабильным даже через 15 лет. Комплексный научный обзор, который проверял связь между потреблением натрия и давлением среди подростков, детей и младенцев был опубликован в Hypertension – известный медицинский журнал Американской Ассоциации Кардиологов. Из обзора следует, что снижение потребления натрия имеет моментальное влияние на показатели давления в любом возрасте, а в случае, если потребление натрия продолжает снижаться, то оно задерживает увеличение давление, связанное с возрастом.

Где прячется натрий?

Грудное молоко считается продуктом с низким содержанием натрия, поэтому оно является базой, определяющей необходимый уровень для младенцев в первый год жизни. В соответствии с этим, смеси – заменители грудного молока содержат минимальное количество натрия. Тем не менее, на самом деле, окончательная концентрация натрия в формуле зависит от количества натрия содержащегося в воде, в которой растворяют смесь. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще несколько лет назад предупреждала о том, что для младенцев и маленьких детей вода является важным источником натрия, так как в отличие от взрослых, малыши потребляют больше жидкости на каждый килограмм веса (150 куб.см на 30 куб.см. веса). Из этого следует, что дети в 5 раз больше подвержены влиянию компонентов, содержащихся в воде, и в частности натрию. По данным ВОЗ содержание натрия в питьевой воде может меняться от района к району в одной и той же стране, поэтому стоит учитывать уровень содержания натрия в воде, используемой в рационе маленьких детей.

Практические советы.

Концентрация натрия в водопроводной воде Израиля не постоянна и меняется в зависимости от района и грунта, через которую просачивается вода… В данных, опубликованных в отчете Гидрологической Службы о состоянии источников воды в Израиле, сказано, что в следствии загрязнения окружающей среды и чрезмерной добычи воды некоторые источники находятся в процессе, при котором уровень соли значительно увеличивается. Кипячение воды не снижает уровень натрия, большинство домашних фильтров также не справляются с этой задачей. Поэтому, когда мы выбираем питьевую воду, рекомендуется сравнить содержание натрия в воде и сделать выбор в пользу воды с заниженным содержанием натрия. Тем более, если речь идет об использовании ее для приготовлении молочный смесей для младенцев, и при приготовлении еды и питья для детей в возрасте с полугода и старше. Вода с низким содержанием натрия рекомендуется детям, страдающим повышенным давлением. Европейский, американский и израильский стандарт определил заниженное содержание натрия в воде не выше 20 мг. натрия на литр.

Автор: Шарон Дабуш Халили, клинический диетолог и научный консультант компании Neviot.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке