Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Как получить кальций, необходимый для крепости костей и красоты улыбки?

Исследования показали: кальций, поступающий в организм с минеральной водой, усваивается лучше.

19.02.2014
Источник:Neviot
ShutterStock

Читайте также

Основная задача питьевой воды - насыщать и обеспечивать организм жидкостью. Но, как известно, в воде растворены различные элементы, которые попадают в нее через грунт.

Многочисленные исследования, проведенные за последние десятилетие, определяют воду как источник полезных минералов, многие из которых отсутствуют в пище. Основным таким минералом является кальций.

Содержание кальция в воде меняется в зависимости от географического расположения водного источника. Только некоторые из них характеризуются повышенным содержанием кальция. В том случае, если вода просачивалась через богатые кальцием скалы, например, известняк и карст, то содержание кальция в воде будет значительно выше.

Оказывается, вода с повышенным содержание кальция может стать важным источником кальция для нашего организма. Еще одно преимущество воды - она не содержит калорий и жира.

Кальций, источником которого является вода, лучше усваивается организмом

Интерес к кальцию возрос в следствие тревожного факта, - очень часто именно кальций отсутствует в ежедневном рационе, особенно женщин. По данным опроса о рационе питания, проведенным Министерством Здравоохранения (в 2004 году), израильские женщины потребляют лишь 40% рекомендуемого в день кальция. Эти настораживающие данные связаны с повышенными показателями заболевания остеопорозом - хроническим заболеванием костей, провоцирующим воспаление костной массы и делающим кости хрупкими. Для того, чтобы убедиться, что вода может стать источником кальция, необходимо проверить возможности организма впитывать кальций.

За последнее десятилетие были проведены различные исследования, которые проверяли степень усвоения кальция организмом через воду с пищей и без.

Большинство исследований были проведены с минеральной водой, так как состав минеральной воды постоянный. Данные этих исследований показали, что кальций, который находится в воде впитывается организмом не хуже, чем, например кальций в молочных продуктах. Тот факт, что вода употребляется в течении всего дня в относительно небольшом количестве, а часть воды поступает с пищей, увеличивает уровень усвоения кальция организмом. Исследователи пришли к выводу, что минеральная вода, богатая кальцием, может служить важным источником в дополнение к потребляемой пище, таким образом восполняется дневная потребность кальция.

Кальций, источником которого является вода, увеличивает плотность костей

По результатам исследований, указывающих на высокий уровень усвоения кальция из воды нашим организмом, было проверено влияние питьевой минеральной воды, богатой кальцием, на плотность костей. В одном исследовании было проверено влияние кальция, источником которого является минеральная вода, богатая кальцием, на потерю костной массы среди женщин в начале менопаузы. Женщины получали воду, богатую кальцием, или с заниженным содержанием кальция. Проверка костей предплечья через 13 месяцев показала, что в группе, в которой женщины потребляли воду с заниженным содержанием кальция, значительно снизилась костная масса. По словам исследователей, данные показатели подтверждают, что использование минеральной воды, содержащей кальций в существенных количествах снижает потерю костной массы во врем менопаузы.

Другое исследование проверило связь между потреблением богатой кальцием воды и плотностью кости шейки бедра среди 4434 женщин в возрасте старше 75 лет. Исследование продолжалось 2 года. Было установлено, что 100 мг. кальция в день привела к повышению плотности кости шейки бедра на 0.5%. Исследователи уверены, что положительное влияние кальция, источником которого является вода, на костную массу связано с тем, что в таком виде кальций лучше усваивается.

Выводы:

Вода может обеспечивать организм полезными минералами, такими как кальций. Кальций, источником которого является вода, лучше усваивается организмом и используется организмом точно так же, как если бы он попадал через пищу. Стоит помнить:

•Кальций усваивается лучше, когда вода потребляется с пищей.•Если пить воду в относительно небольших количествах, но в течении всего дня, то положительное влияние кальция на организм усиливается.•Кальций, находящийся в воде, положительно влияет на плотность кости, видимо потому, что таким образом кальций усваивается лучше, что влияет на сбалансированное содержание кальция в организме.

1. По данным опроса, проведенного Министерством здравоохранения, израильские женщины потребляют только 40% кальция рекомендуемого в день.

2. Исследования доказывают, что кальций находящийся в воде, усваивается не хуже, чем как кальций, находящийся в молочных продуктах.

3. Лучше всего кальций впитывается через воду, потребляемую с пищей (46% - вместе с пищей, против 37% - без пищи).

4. Выпивая воду в течение всего дня, каждый раз в относительно небольших количествах, мы поддерживаем сбалансированное содержание кальция в организме.

5. Не вся вода богата кальцием. Кальций попадает в воду через грунт, сквозь который она просачивается. Поэтому содержание кальция в воде зависит от географического расположения водного источника. Когда мы выбираем воду для питья, стоит проверить в ней, в том числе, и количество кальция и сделать выбор в пользу той, в которой содержание кальция повышено.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке