iPad-операция
Фото: AP
iPad-операция

Отныне родным и близким пациентов, проходящих коронарную катетеризацию и ангиопластику сердца, не придется ждать окончания процедуры, чтобы узнать о том, насколько успешно прошла операция. Благодаря новой технологии, за ходом процедуры можно будет следить с помощью планшетного компьютера iPad, оснащенного специальным приложением. Впервые такой метод был опробован в израильской больнице "Бейлинсон" при Медицинском центре им. Рабина в Петах-Тикве.

Профессор Ран Корновски, глава отделения инвазивной кардиологии больницы Петах-Тиквы, сообщил, что за ходом процедуры теперь можно будет наблюдать в режиме реального времени.

Цель процедуры катетеризации сердца — диагностика функции сердца и его структурных единиц: камер сердца, коронарных сосудов, клапанов и так далее. При помощи катетеризации сердца можно точно установить имеющиеся дефекты, врожденные или приобретенные, а также выяснить, имеет ли место сужение коронарных сосудов.

В ходе проверки вводится тонкая, длинная и гибкая трубка-катетер, изготовленная из эластичного материала, которая продвигается из паховой области до устья коронарных сосудов. Через этот катетер в кровеносное русло вводят контрастное вещество и с помощью миниатюрной видеокамеры получают изображение сердца в различных проекциях для получения максимально точной картины и локализации стеноза сосуда, его протяженности и диаметра. Благодаря введению контрастного вещества определяется размер сердца, оценивается сокращение сердечной мышцы и функционирование клапанов.

Новое приложение, разработанное компанией McKesson совместно со специалистами из Медицинского центра им. Рабина, позволяет следить за процедурой с помощью iPad. "Мы находимся на пороге новой медицинской эры, — говорит д-р Корновски, инициатор проекта. — Если раньше врачам приходилось объяснять родственникам пациентов, что такое катетеризация и как она действует, то теперь те могут наглядно убедиться в том, как она проходит и какие результаты дает. Я уверен, что аналогичные приложения появятся и для таких процедур, как рентгенография, МРТ и КТ. Благодаря новым технологиям, диалог с пациентом приобретает иной характер и становится более действенным; нет больше нужды в подробных чертежах и рисунках. С новой программой данные катетеризации собираются с самого начала процедуры, то есть, когда делается надрез. Пациент будет наблюдать за тем, что ему делают, не вылезая из постели!"

Благодаря новому приложению, врачи смогут не только держать в курсе происходящего самих пациентов и их родственников, но и консультироваться с коллегами — в любое время и в любом месте.

Материал подготовила Соня Бакулина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...