Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+33+24

Салат

А
А

Голландский яблочный пирог

Сегодняшняя увертюра к симфонии – классический яблочный пирог с хрустящей корочкой, голландская легкая и воздушная версия тающей во рту классической комбинации теста, перемежающего липко-сладким слоем яблок, приправленных корицей, сахаром и лимоном.

24.05.2014
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Продолжаем наше путешествие вокруг света в поисках новых кулинарных впечатлений. Быстро прокатившись в очередной раз по Южной Америке в поисках пирожков и закусок, презрев на сей раз мясные рецепты, мы снова перемахнули через океан и оказались в Голландии - стране тюльпанов, маринованной селедки и жаренной картошки. Как раз для того, чтобы опровергнуть стигму о разнообразной голландской кухне, которую создали в глазах израильских туристов киоски в центре Амстердама, торгующие селедкой в сезон и картошкой с майонезом круглогодично. На сей раз речь пойдет о рецептах домашней голландской кухни – простых и вкусных, о которых рассказывает Рут Йоллес, для первого рассказа выбравшая рецепт голландского яблочного пирога – воздушного и легкого.

Рут Йоллес  начинает свой рассказ избитой, но сильнодействующей фразой "Забудьте все, что вы знаете о пирогах". Она имеет полное право так сказать: Рут Йоллес – автор 5 книг о кулинарии, уже более 20 лет пишет на кулинарные темы в газете "Едиот Ахронот", а в эти дни работает над свой уже шестой книгой "Похитительница рецептов". Ее предыдущая книга "Не только чипсы и селедка посвящена голландской кухне и домашним рецептам ее матери Йеудит Липшиц, голландской еврейки, репатриировавшейся в страну еще в 1932 году. "Вкус, свежесть и качество продуктов – основа голландской домашней кухни" - так начинает свой рассказ Рут Йоллес. Именно так, как и в любой другой кухне.

Zahav.ru undefined

 

В 1935 году Йеудит Липшиц вместе с мужем открыли в Тель-Авиве небольшой ресторанчик и назвали его "Голландская молочная ферма", где подавали лучшие блюда голландской кухни. Книга "Не только чипсы и селедка " стала подарком Рут к 90-летию матери - не просто поваренной книгой, а семейным гастрономическим проектом, ностальгической попыткой восстановить рецепты семейных блюд и увековечить рассказы матери о ее детстве в Голландии.

Рут отлично отдает себе отчет в том, что имидж голландской кухни в мире не самый блестящий: "Надо быть настоящим кухонным дирижером – таким, как моя мать, и тогда у вас получится исполнить замечательнейшую увлекательную голландскую поваренную симфонию". Сегодняшняя увертюра к симфонии – классический яблочный пирог с хрустящей корочкой, голландская легкая и воздушная версия тающей во рту классической комбинации теста, перемежающего липко-сладким слоем яблок, приправленных корицей, сахаром и лимоном.

Zahav.ru undefined

 

Голландский яблочный пирог

Продукты для пирога: Тесто: Полтора стакана обычной муки 1 чайная ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 115 грамм холодного масла, нарезанного мелкими кубиками 1/4 стакана холодной воды Для яблочной начинки: 5 с половиной стаканов очищенных и мелко нарезанных зеленых яблок 1 столовая ложка лимонного сока 1/2 стакана сахара 1/4 чашки коричневого сахара 3 столовые ложки обычной муки 1/2 чайной ложки корицы 1/4 чайной ложки мускатного орехаДля верхнего коржа 3/4 стакана обычной муки 1/4 стакана сахара 1/4 чашки коричневого сахара 40 грамм сливочного масла комнатной температуре Способ приготовления:  1. Готовим тесто. Для начала разогреть духовку до 180 градусов.

2. В кухонный комбайн с лопаточкой в виде гитары положить муку, сахар и соль и перемешать несколько секунд. Добавить масло и перемешать, пока не получится песочная печь в виде мелких гранул. Добавить воду и размешать, пока не получится шар однородного теста.

3. Оберните тесто в пищевую пленку, придавите так, чтобы получился диск и поставьте в холодильник минимум на час.

4. Обильно смазать круглую форму для пирога. Обратите внимание, что смазать надо и стенки формы.

5. Смешайте все продукты для начинки: яблоки, лимонный сок, белый и коричневый сахар, муку, корицу и мускатный орех.

6. Переложите яблочную смесь в форму, на дно которой уже положено тесто.

7. В миске среднего размера с помощью вилки  разотрите муку, два вида сахара и сливочное масло. Мешать, пока смесь не станет крошеообразной. Посыпать этой  песочной крошкой пирог. (Пироги с песочной крошкойй мы уже делали здесь, здесь  и здесь)

8. Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 50 минут или пока верхний слой не затвердеет и не станет золотистого цвета.

Фото: Афик Габай

Читайте также