Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

10 тяжелых последствий, к которым приводит недосыпание

Хроническое недосыпание провоцирует 84 заболевания - вот лишь самые распространенные из тяжелых последствий недостатка сна.

crazy_sleep
Фото: Shutterstock.com

Хроническое недосыпание, которым страдают 55% населения Земли, провоцирует 84 заболевания - вот лишь самые распространенные из тяжелых последствий недостатка сна.

Депрессия приходит, откуда не ждали

Многие думают, что причина депрессии - стрессы и проблемы. Это не совсем так. Ученые из университета в Северном Техасе доказали, что люди, у которых есть проблемы с бессонницей, в среднем в 10 раз чаще страдают от неврозов и стрессов. Депрессия и дефицит сна настолько взаимосвязаны, что специалистам бывает трудно определить, какое из этих явлений становится причиной проблем, а какое - следствием. В любом случае, наладив сон, мы легче и быстрее преодолеваем депрессию.

Вспомнил, что забыл

Если не спать всего лишь сутки, способность учиться и обрабатывать информацию снижается на 30%, а двое суток бодрствования отбирают у человека около 60% его умственных способностей.

Ухудшение когнитивных способностей - одно из тяжелейших последствий недосыпания. Из-за недостатка сна у нас ухудшается способность обучаться, потому что мы не можем сосредоточиться, а значит, нам труднее усваивать новую информацию. К тому же, из-за хронического недосыпания ухудшается память, а с ухудшением памяти процесс обучения еще более затруднен. Эта проблема касается как детей, так и взрослых. 
 
Скажем болезням: "да"?

В результате хронического недосыпания снижается иммунитет. Из-за малой продолжительности сна активизируется недостаточное количество Т-лимфоцитов, противостоящих вирусам и бактериям. Да, это происходит, если недосыпать несколько лет, но так незаметно, что мы можем и не связать недосыпание и преследующие нас чаще, чем обычно, вирусы и их осложнения.

Раздражительность мешает всем

Еще одно распространенное последствие хронического недосыпания - повышенная раздражительность. Казалось бы, не такая уж значительная проблема. Но это только на первый взгляд. Раздражительность приводит и профессиональным, и семейным трудностям. А это уже, согласитесь, очень серьезно.

crazy_sleep2
Фото: Shutterstock.com

 

Хорошая кожа, прощай!

Вы пользуетесь качественной косметикой, регулярно посещаете косметолога. А цвет лица все равно тусклый и безжизненный. Синяки и черные круги под глазами тоже красоты не добавляют. Все это - распространенные последствия хронического недосыпания. Важно помнить, что самый правильный и физиологичный режим - ложиться около 22.00 и вставать рано утром. И, хотя в современных условиях придерживаться его достаточно сложно, именно к этому надо стремиться.

Курю, потому что не сплю

Среди людей, страдающих бессонницей, больше всего курящих. Итальянские ученые подсчитали, что курящих (31%) оказалось больше всего среди тех, кто спит менее шести часов в день.

Диабет и ожирение

Невыспавшийся человек обессилен, у него нарушен баланс гормонов грелина (гормона, отвечающего за аппетит) и лептина (отвечает за энергетический баланс). Соответственно, он регулярно переедает. Отсюда - распространенные в последние десятилетия проблемы, такие, как ожирение и диабет второго типа.

Инсульту - бой!

Исследования последних лет показали, что хроническое недосыпание приводит к проблемам с артериальным давлением. А высокое давление плюс ослабленный иммунитет характерны для тех, кто спит недостаточно.

Заторможенная реакция

Интересное исследование провел доктор Дэвид Динжес из Пенсильванского университета. Через две недели хронического недосыпания многие испытуемые начинают утверждать, что они адаптировались к новому режиму, и что теперь спят меньше, но не чувствуют никакой сонливости. Проверка и тестирование этих людей показывают обратное. На самом деле, они испытывают усталость и хуже выполняют контрольные задания на быстроту реакции.

Распространенно заблуждение, что, экономя время на сон, можно больше успеть. Это и подобные исследования показывают, что недосыпающие все делают гораздо медленнее.

Гипертония не пройдет

Недавние исследования показали, что важную роль играет не столько продолжительность сна, сколько его качество. Сон должен быть крепким, иначе может развиться гипертония, в том числе, и тяжелые ее формы. Проблема накапливается, если человек ежедневно недосыпает по два часа. Даже если мы принимаем сильные препараты, но не наладили сон, гипертония остается, и человек вынужден постоянно увеличивать дозы лекарств.

Гений места

Что же делать, чтобы наладить полноценный сон? Очевидно, что, прежде всего, сделать все зависящее, чтобы в спальне хотелось проводить как можно больше времени.

swis
Фото: swisssystem.co.il

 

Европейский концерн Swiss System разработал регулируемые основы для кроватей, матрасы и дизайн спален - для того, чтобы наш утомленный мозг смог быстрее отключиться от забот и проблем, а тело максимально расслабилось и отдохнуло за ночь.

Решение проблемы недосыпания для нашего влажного и жаркого климата - в специальном материале MaxiCool, который создан с использованием нанотехнологий. Ткань матраса с микрокапсулам впитывает жидкость, оставляя поверхность не только сухой, но и прохладной. Матрас с запахом лаванды делает сон глубоким и здоровым.

swis1
Фото: swisssystem.co.il

 

Современные матрасы позволяют спать на 20 минут меньше и полностью высыпаться, благодаря тому, что снимают статическое электричество. Ортопедические матрасы имеют зону особой мягкости для оптимального положения плеча и зону жесткости для поддержания наиболее тяжелой области живота и поясницы. 8 электрических механизмов в кроватях Swiss System подстраивают кровать под ваши представления о комфорте, позволяя найти оптимальное положение тела.

swiss
Фото: swisssystem.co.il
Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также