Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Маклюба - это блюдо из риса с мясом и овощами, характерное для национальных кухонь средиземноморья, включая наш ближневосточный регион, Турцию и "Персию, Персию, страну чудес"! Особенность маклюбы (не путать с пловом!) в том, что овощи и мясо закладывают на дно кастрюли или казана, а сверху - слой риса, вбирающего в себя все соки и ароматы нижних слоев. При подаче кастрюлю переворачивают на круглый поднос и глазам сотрапезников предстает ароматный рисовый холм, украшенный мясом и овощами. Блюдо перевертыш - прекрасный вариант вкусно и сытно накормить большую компанию. А заключительным умиротворяющим аккордом послужит послеобеденный ароматный сладкий чай с добавлением мяты, шибы и марвы (разновидностей полыни и шалфея) , создающий иллюзию, что вы в гостях у персидской сказки, у Шехерезады или шемаханской царицы...
Орли Плай-Бронштейн, как всегда, вносит свою изюминку в традиционные рецепты и предлагает маклюбу без мяса, зато с птитим и поджаристыми хрустящими ломтиками картошки. Особенно этот рецепт порадует веганов! Единственно, на что Орли рекомендует обратить особое внимание в веганском варианте: тщательно смазывать днище кастрюли маслом, чтобы нижний слой не прилип и не пригорел.
Ингредиенты на 4 порции
1 упаковка (400 г) птитим
оливковое масло для смазывания кастрюли
600 мл кипятка или бульона
соль и перец
1 чайная ложка смеси специй "бахарат" или тмина
1 чайная ложка паприки
овощи:
1 баклажан, нарезанный кружочками
2 картофелины, нарезанные кружочками
2 красных луковицы, разрезанных на четвертинки
Упаковка грибов портобелло (не обязательно)
1/2 цветной капусты, разобранной на соцветия
Оливковое масло
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Выложить овощи в противень, застеленный пекарской бумагой и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 15 минут или пока овощи немного не размягчатся и не получат золотистый оттенок: овощам еще предстоит дойти до готовности.
3. Выложить овощи слоями на дно смазанной оливковым маслом кастрюли: сначала кружочки картофеля, затем баклажаны, цветную капусту, лук, грибы. Каждый овощной слой пересыпать птитим.
4. Добавить кипяток или горячий бульон, приправить, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне и еще 40 минут на минимального огне.
Читайте также
5. Готовое блюдо перевернуть на поднос и немедленно подавать - с пылу, с жару!
Фото: Нимрод Сондерс