Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Салат

А
А

Райский уголок на берегу Кинерета

Развлечений достаточно, чтобы не покидать отель все выходные, именно так и поступают компании из женатых и имеющих детей израильтян.

16.08.2014
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Война с ХАМАСом "погасила" все остальные события, они потерялись на фоне военных сводок и тревожной аналитики. Но эти события происходили, и будет жаль, если они просто канут в Лету. Скажем, когда операция "Нерушимая скала" уже шла, но наземная фаза еще не началась, одна из израильских гостиниц отметила 50-летие. Для страны, которой всего 66 лет, это событие. К тому же, речь идет о гостинице, открытой в кибуце, имеющем долгую и славную историю, что придает происходящему дополнительную значимость.

Эта гостиница называется "Ноф Гиносар" и находится на берегу Кинерета, севернее Тверии, прямо под горой Арбель. Добраться туда можно по 90-й дороге. Принадлежит она кибуцу Гиносар. Гостиница была открыта в те времена, когда Израиль еще не знал о кондиционерах и мог спасаться от жары только одним дедовским методом - окунаясь в прохладные воды озера.

Zahav.ru

 

Сейчас, разумеется, кондиционер в гостинице есть - в каждом номере. И плазменный телевизор, и интернет - правда, доступ в сеть за отдельную плату, a к пляжу добавились бассейн, теннисный корт и баскетбольный зал, зеленые лужайки и пешеходная дорожка вдоль ручья Цальмон. В принципе, развлечений достаточно, чтобы не покидать отель все выходные, именно так и поступают компании из женатых и имеющих детей израильтян.

Еще одна большая группа постояльцев - иностранные паломники, останавливающиеся в "Ноф Гиносар", чтобы отправиться оттуда к северной оконечности Кинерета, где расположены святые места христианства. А когда становится прохладнее, в отель стекаются путешественники, так как от него можно быстро добраться до туристических достопримечательностей Галилеи, Голан и Иорданской долины.

Первой группе - "женатиков" - в "Ноф Гиносар" нравится разнообразная, вкусная и здоровая еда, которую подают не только в ресторане в главном корпусе, но и около бассейна. Меню составлено с учетом пристрастий израильских детей, что сразу решает много проблем. На территории гостиницы есть уголки, где дети могут сбрасывать избыток энергии, а родители - присматривать за ними и наслаждаться покоем. Пляж на Кинерете благоустроен - больших камней нет, в воду можно заходить постепенно, а на берегу стоят большие зонты и лежаки.

Фото: salat.zahav.ru

 

Все это может заинтересовать и паломников - ничто человеческое, надо полагать, им не чуждо, - но обычно они еще утром грузятся в автобусы и отправляются в Табху и Капернаум. Табха (эта местность, кстати, имеет и еврейское название - Эйн-Шева, в разные периоды были и другие, например Heptapegon, Heptapegai, но суть всегда оставалась той же - семь источников) знаменита Церковью Умножения Хлебов и Рыб. Она была построена византийцами, разрушена персами и погребена в земле на 1300 лет. Ее нашли только в 1932 году, а отстроили заново в 1982-м. От византийской постройки сохранился пол с красивейшими мозаиками, в том числе знаменитыми рыбами, которые можно увидеть на рекордном количестве христианских сувениров. Во дворе церкви есть бассейн, где плавает общительный карп.

Фото: salat.zahav.ru

 

Рядом с Табхой расположен Капернаум (он же Кфар-Нахум) - еще одно весьма почитаемое у христиан место. Не так давно "Салат" писал про Кафр-Кану, где тоже много чего случилось, например, чудо превращения воды в вино. Так вот, там католики и православные построили по отдельному храму в честь этого события. И в Нацерете есть два храма, и оба - на месте, где прозвучала благая весть. Капернаум - не исключение, и тут две ветви христианства построили для себя по культовому сооружению.

Фото: salat.zahav.ru

 

У католиков это ультрасовременная капелла, возведенная над домом, где, по преданию,  жил Св. Петр. Из ее окон виден греко-православный храм 12 апостолов с многочисленными красными куполами и удивительно красивой росписью внутри. Около капеллы в археологическом парке стоит Белая синагога - громадное здание с колоннами, которое возведено на фундаменте другого, тоже синагоги, где, как убеждены христиане, проповедовал Иисус. Над Капернаумом нависает гора, известная, как место, где была произнесена Нагорная проповедь и избраны 12 апостолов. Естественно, что теперь там выстроен храм. А между Кфар-Нахумом и Табхой располагается Mensa Christi - церковь Петра Преемника (Петр - преемник Иисуса, Папа Римский - преемник Петра, так что у католиков эта церковь весьма почитаема).

Фото: salat.zahav.ru

 

Хотя район Капернаума является национальным парком, природными достопримечательностями он не богат. Но всего в 12 километрах, если ехать по 87-й дороге, находится одно из самых интересных в этом смысле мест в Израиле - Брихат а-мешушим, бассейн шестигранников. Он назван так из-за базальтовых пород, застывших в форме правильных многоугольников. От стоянки к нему ведут несколько маршрутов. Более протяженные лучше оставить до осени, а по самому короткому можно пройти даже в летний зной. Дорога не трудная, так что можно взять с собой детей. И захватите купальные костюмы - плавать в бассейне можно и лучше всего делать это именно сейчас.

Фото: salat.zahav.ru

 

А если вы поклонник набирающего популярность винного труизма, то обратите внимание на винодельню, существующую уже 8 лет в крохотном поселке Мицпе-Нетофа. Не трудно догадаться, как ее назвали - "Нетофа". От "Ноф Гиносар" она находится примерно в 20 километрах и, возможно, стоит сначала заглянуть на винодельню, а уж потом ехать в гостинцу, так как в конце недели "Нетофа" закрыта. Ее сообща владеют несколько молодых израильтян - жителей поселка, а виноделом стал Пьер Медовник  новый репатриант из Франции, всю жизнь имевший дело с этим благородным напитком.

Фото: salat.zahav.ru
Винодел Пьер Медовник и работница винодельни Орит. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

Читайте также