На кухне у Орли: "перевернутый" фруктовый пирог
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: "перевернутый" фруктовый пирог

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla 

Шарлотка, тарт-татен, перевернутый пай - все эти десерты роднит пара моментов: нарезанные фрукты, легкой консистенции тесто и - главное - переворачивание после запекания, когда пирог подают "вверх дном", являя взору пирующего неповторимой мягкости карамелизированные фрукты. С происхождением каждой из версий перевернутого пирога связан целый сонм легенд. 

Шарлотка, согласно одной из них, получила свое название в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III. Правда, история умалчивает: Их Величество только одобрила поданный десерт или самолично передала поварам рецепт (на то, что царственные ручки самостоятельно месили тесто, наша буйная фантазия не замахивается!). По другой версии, название десерта происходит от английского charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока (тот самый пресловутый аглийский пудинг). Существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. За пальму первенства борется и "русская шарлотка", будто бы придуманная в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. 

Французы тянут одеяло на себя, утверждая, что яблочный перевернутый пирог -Тарт Татен (Tarte Tatin) появился в небольшом отельчике городка Ламотт-Беврон , что в районе Солонь, которым управлял господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Каролина управляла отелем, а Стефани царствовала на кухне, готовя потрясающие блюда, в числе которых был пирог с карамелизированными яблоками. Легенда даже гласит, что заболтавшись с каким-то привлекательным постояльцем, Стефани забыла про стоящие на плите яблоки с маслом и сахаром, а очнулась, только учуяв запах подгорающего сахара. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Постояльцы пришли в восторг, а в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всей округе, а затем и по всему миру. Сейчас про Тарт Татен говорят, что это "масло, сахар, яблоки, тесто и ноу-хау". С чем его только не готовят: с добавлением алкоголя, кладут шарик мороженого на горячую карамель, украшают взбитыми сливками, добавляют груши, персики и даже лук! Мы же не будем впадать в овощные крайности, а, по совету Орли Плай-Бронштейн, выбрав сливы (можно воспользоваться любыми сезонными фруктами: нектаринами, абрикосами, распаренными яблоками или айвой, самые отчаянные экспериментаторы могут взять даже виноград) на быструю руку приготовим чудесный перевернутый пирог. А затем усядемся вокруг стола всей семьей и насладимся непередаваемым вкусом! 

 

Нам потребуется форма для выпечки размером 22-24 см   

Ингредиенты: 

12 слив, разрезанных на половинки 

20 г размягченного сливочного масла 

1/3 чашки (100 грамм) темно-коричневый сахар 

1 чайная ложка корицы 

Для теста: 

1 коробочка сливок 

2 яйца 

1 ч.л. ванильного экстракта 

0.5 стакана сахара 

1.5 стакана муки с разрыхлителем ("кемах тофеах") 

Способ приготовления: 

1. Разогреть духовку до 170 градусов. 

2. Смешать сливы с коричневым сахаром и корицей и поместить в смазанную маслом форму для выпечки. 

3. Взбить сливки, яйца, ваниль и сахар в течение 3 минут до получения пышной смеси. Добавить муку, осторожно вмешивая в смесь.   

4. Покрыть тестом сливы и выпекать в течение 40 минут или пока зубочистка не будет выходить из теста сухой. 

При желании украсить молотым миндалем (50 гр) 

Перед подачей перевернуть пирог, подавать слегка теплым. 

Разрезать сливы на половинки и удалить косточки

Разрезать сливы на половинки и удалить косточки

Взбить всю массу и залить сливы

Выпекать в течение 40 минут

Перевернуть пирог

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...