Умер Ким Чен Ир
Фото: Getty Images
Умер Ким Чен Ир

Правитель Северной Кореи Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет "от чрезмерной физической и умственной работы" во время путешествия на поезде, сообщило государственное телевидение КНДР.
 
Как передают СМИ, смерть наступила в субботу, 17 декабря в 08:30 по местному времени. Ее причиной стал сердечный приступ.
 
Тело Ким Чен Ира уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен. Похороны северокорейского лидера пройдут 28 декабря. Комиссию по организации похорон, в которую вошли 232 человека, возглавил младший сын и официальный наследник Ким Чен Ира Ким Чон Ын.
 
Сообщение о смерти лидера КНДР вынудило руководство Южной Кореи перевести Вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. По данным западных информагентств, администрация южнокорейского президента Ли Мен Бака созвала экстренную встречу Совета национальной безопасности государства.
 
КНДР – одно из самых закрытых государств мира. Личная жизнь северокорейского лидера и его семьи – абсолютное табу для жителей страны и для журналистов. Тем не менее пресса давно писала, что Ким Чен Ир был болен диабетом и испытывал проблемы с сердцем.
 
В июне 2010 г. южнокорейские СМИ сообщали со ссылкой на Национальную разведывательную службу, что Ким Чен Ир впадает в маразм, у него проблемы с памятью, он периодически заговаривается. По сведениям южнокорейских спецслужб, в 2008 г. северокорейский диктатор перенес обширный инсульт, после чего у него начались серьезные проблемы со здоровьем.
 
Ким Чен Ир унаследовал власть после кончины отца ("Великого вождя" Ким Ир Сена) в июле 1994 года. Все эти годы в КНДР процветал культ личности "Великого руководителя", любая критика в его адрес каралась тюремным заключением.
 
Официальным наследником Ким Чен Ира в прошлом году был назначен его младший сын – Ким Чон Ын. Однако аналитики выдвигали предположение, что он, скорее всего, будет только номинальным руководителем государства, а реальная власть будет принадлежать младшей сестре Ким Чен Ира – Ким Ген Хи – и ее мужу Чан Сон Тхэку.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...