Читайте также
Кризис среднего возраста сегодня стал общепринятым понятием, как и подростковый кризис. Предлагаем несколько советов о том, как лучше справиться с ним.
Atlantico: Кризис среднего возраста зачастую воспринимается как общественное явление, однако в Ирландии провели научное исследование на 508 обезьянах, которое показало, что у этого расстройства могут быть биологические корни. Что нам сегодня известно о кризисе среднего возраста? Действительно ли у него могут быть биологические основы?
Франсуа Шошо: У кризиса среднего возраста есть несколько факторов. Биологический аспект, безусловно, может быть одной из причин его возникновения. Биология человека меняется с возрастом на фоне старения, то есть появления первых седых волос, усталости. В любом случае, здесь определенно играет роль фактор возраста, и его не стоит недооценивать, потому что кризис наступает обычно в 40-50 лет, в середине жизни. В этот момент в игру вступает целый ряд факторов, таких как личные качества, окружение, семья, история человека.
Биологическими причинами могут быть старение и гормональные изменения. Нам известно, что в жизни человека бывают тяжелые периоды вроде подросткового кризиса. Это возрастные кризисы.
- Если у кризиса среднего возраста действительно есть биологические основы, как это открытие может повлиять на то, как мы справляемся с ним?
- Если кризис уже начался, ограничить его воздействие будет очень непросто. Он представляет собой цикл, у которого есть начало и конец. Кризис может вывернуть человека наизнанку, и поэтому нужно постараться преодолеть такой сложный период с минимальными потерями.
Чтобы лучше подготовиться к нему, нужно следить за первыми признаками его появления. Так, например, человек может внезапно ощутить потерю смысла жизни, которая может проявиться в переоценке казавшихся еще недавно незыблемыми ценностей и ориентиров. Возникающие у человека вопросы и сомнения могут затрагивать несколько уровней, касаться личной и профессиональной жизни, семьи и друзей.
Еще одним симптомом является осознание скоротечности времени. Время уходит, и человек испытывает постоянную тревогу по поводу достижения целей, которых, как он вбил себе в голову, ему необходимо достичь.
Чтобы подготовиться к кризису, нужно уловить момент, когда возникают вопросы о смысле жизни, ощущение неумолимо бегущего времени. Необходимо внимательно проанализировать эти ощущения потери смысла, не пытаясь при этом немедленно найти решение. Нужно понимать, что самое опасное в таких кризисных ситуациях - это необдуманные действия, особенно в том случае, когда человек перечеркивает всю свою прежнюю жизнь. Такие поступки могут оказаться очень болезненными для его окружающих. Самое главное - дать себе время на то, чтобы поразмыслить о новых ощущениях, не позволить им вырваться наружу, а затем постараться найти выход из ситуации.
- Возникает ли у всех кризис в одном и том же возрасте? И раз у него есть биологические основы, в какой мере можно его предвосхитить?
- Кризис среднего возраста возникает у разных людей в разное время в период от 40 до 50 лет. Важную роль играет и фактор возраста детей. Когда они взрослеют и становятся подростками, этот этап может активизировать кризисную проблематику у родителей. Возникает чувство, что человек впустую потратил часть жизни, слишком много времени уделял карьере, семье, паре. Родители сравнивают себя с поведением своих детей-подростков, у них тоже возникает желание наслаждаться жизнью, ни о чем не заботиться, принимать импульсивные решения.
- Кризис среднего возраста у мужчин обычно связывают с подростковым поведением (покупка спортивной машины, любовные связи с более молодыми женщинами, татуировки и т.д.). Но какая роль отводится "социальной" стороне этого жизненного кризиса?
- Общество проявляет все больше внимания к кризису среднего возраста. Раньше людей после 50 уже считали "стариками". Сегодня существование кризиса признается и активно обсуждается. Существует позиция, что после этого возрастного отрезка в человеке происходит обновление. Общество признает, что люди этого возраста обладают потенциалом. Между мужчинами и женщинами тут нет особых отличий за исключением того, что мужчины обычно быстрее переходят к действиям. Женщины же больше склонны к тому, чтобы держать все в себе. Однако в обоих случаях в их жизни наступают кардинальные перемены. Их повседневная жизнь начинает их угнетать, у них возникает сильнейшее желание все бросить.
Франсуа Шошо, врач-психиатр, "Atlantico", Франция