Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Синиа - ударение на втором "и", это не ошибка в правописании слова, обозначающего цвет в спектре. Это блюдо арабской кухни, в котором молотое мясо скрыто под толстым-толстым слоем тхины. Так же называется и плоская алюминиевая сковородка, в которой это чудо подают с пылу с жару. В холодные дождливые дни - просто объедение!
Прежде чем дать свой рецепт этого распространенного среди выходцев из стран Магриба блюда, Орли Плай-Бронштейн, поясняет некоторые базовые понятия.
Итак, что же такое "синИа"? Это и круглый алюминиевый лоток для запекания, в котором блюдо и готовят и подают и само блюдо из мяса с овощами под соусом из тхины. Первоначально его готовили в печи - табуне, но сегодня и духовка прекрасно справляется с этой работой. Мясо для этого блюда используется рубленное или прокрученное через мясорубку, в классическом варианте это смесь говядины и баранины, или говядины с бараньим салом, с луком, чесноком и рубленной петрушкой, приправленное смесью "бахарат" и миндалем или кедровыми орешками. Можно запекать одним куском или навертеть фрикаделек. Овощная составляющая в нашем случае - ломтики картофеля, помидоры и лук. При желании возможно разнообразить баклажанами. Частью приготовленной по всем правилам тхиной - с лимоном, чесноком и специями - заливается уже готовая синиа и снова отправляется в печку - для получения хрустящей корочки, после чего оставшейся тхиной обильно орошают окончательно готовый продукт. Специалисты говорят, что аромат - божественный, а вкус... Достаточно ли сказать, что мыть потом ничего не надо?.. Сковородку вылизывают до блеска!
И еще одна ремарка - блюдо готовят и подают сразу. При повторном разогреве все волшебство пропадает.
Ингредиенты для 4 порций:
2-3 картофелины, нарезанные толстыми ломтиками
1 маленькая луковица, нарезанная
Оливковое масло
Соль и молотый черный перец
2 ломтика помидор
Для фрикаделек:
500 грамм фарша (баранина и говядина)
1 маленькая луковица, мелко порезанная
1 чайная ложка смеси "бахарат"
1/2 пучка нарубленной петрушки
1/2 острого перца, мелко нарезанного (по желанию)
50 грамм кедровых орешков или долек миндаля (не обязательно, но сильно прибавляет к вкусу!)
Для тхины:
1/3 стакана тхины
Сок из большого лимона
1 измельченный зубчик чеснока
соль
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Разложить нарезанные картофель и лук в сковородке "синиа", приправить оливковым маслом, солью и перцем. Выпекать 20 минут или пока картофель не размягчится.
3. Тем временем тщательно смешать все ингредиенты для фрикаделек в отдельной миске до получения однородной массы.
4. Приготовить тхину: смешать все ингредиенты, попробовать и разбавить водой до жидкой текстуры.
5. Сформировать фрикадельки размером с мячик пинг-понга, разложить их в синиа поверх картошки и лука, выложить поверх ломтики помидоров и выпекать в течение 15 минут или пока фрикадельки не подрумянятся.
6. Вынуть синиа, залить содержимое тхиной и вернуть в духовку еще на 5 минут.
Вынуть и сразу подавать с дополнительной порцией тхины, посыпав рубленной петрушкой, кедровыми орешками или миндалем. Можно сопроводить свежими питами.
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс