Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+18

Салат

А
А

Опасные яства в новогоднюю ночь

Медики составили перечень наиболее вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит.

23.12.2014
new year food
Фото: Shutterstock.com

Медики составили перечень наиболее вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит. 

Коктейли с продолжением 

Изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота, конечно, могут испортить любой праздник. Однако чемпионом по количеству испорченных праздников было и остается алкогольное отравление, а также его более слабая стадия - что называется "перебрал". О чем же необходимо позаботиться во время праздника, чтобы потом не вспоминать о нем с содроганием? 

Самая распространенная ошибка, которую совершают люди в новогоднюю ночь, - смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками. И совершают двойной промах, поскольку, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя, и выпить в результате можно намного больше. Во-вторых, газированные напитки помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает быстрее, а похмелье на следующее утро будет сильнее. 

Опасные майонезы 

Если бы не "Оливье", Нового года, наверное, не было бы. Но ограничиваться только одним салатом не в русском характере. Вдобавок к французскому изыску на стол выставляются крабовые, овощные, куриные и другие блюда, как правило, заправленные майонезом. Врачи рекомендуют либо съедать такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. А дело в том, что майонез быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. В лучшем случае дело кончится обычным расстройством кишечника и, как следствие, праздника, а в худшем - тяжелым пищевым отравлением. 

Коварное шампанское 

Трудно представить себе праздник без алкоголя, поэтому разнообразие новогоднего стола и тут отличается изобилием: кому-то водочки, кому-то вина. Но традиционно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе - настоящий праздник. Он искрится, пузырится и весело стреляет пробкой. И все бы ничего, если бы не изжога, отрыжка и вздутие живота, которые являются очень частым спутником шампанского. Поэтому медики советуют ограничить употребление шампанского в новогоднюю ночь одним, максимум двумя бокалами, выпитыми под бой курантов. 

Жирное мясо 

Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках - от таких блюд разыгрывается зверский аппетит. Все сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год вся пища поглощается в больших объемах, чем обычно, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у желудка появится шанс продержаться до утра. 

На заметку: с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи, так как, в отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести. 

Вредные мандарины 

Без этих сладких цитрусовых Новый год не праздник. Они полезны, вкусны, а еще ими можно закусывать. Однако медики предостерегают: люди, страдающие язвами, колитом, гастритом или холециститом должны употреблять мандарины крайне осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Такая способность мандаринов портит их репутацию "самого праздничного фрукта", а заодно и всю ночь тому, кто их отведал. 

Кстати, врачи напоминают, что мандарины, как и любые другие фрукты, нельзя есть после основных блюд. Ведь "упав" сверху на мясо, они будут "ждать", пока оно переварится. Сами же в это время будут потихоньку бродить, а потом портить вечер мучительным чувством вздутия живота, отрыжкой и изжогой. Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь без мандаринов, лучше начните с них вечер.

Источник: Утро.ru

Читайте также