Страшно подумать, но более 20 лет назад мое детальное знакомство с израильскими и привозными винами началось в магазине "Хинауи" под "Бейт Мааривом". Там, на верхнем этаже, в невиданных ныне комфортных условиях располагалась редакция газеты "Время", где еще кормили по особому меню на выбор. Кормили, но, понятно, не наливали, что могло плохо отразиться на тираже. Если бы не этот винный бутик, мы бы его не подняли до небывалых высот. Периодически спускаясь за вдохновением, мы попадали в уютный зал с бочками, за которыми можно было дегустировать свежеприкупленное по весьма умеренным ценам. Эта ценовая политика в "Хинауи" сохранилась, и в знаменитом магазине в Яффо неподалеку от часов я недавно купил четыре превосходные бутылки кавы – испанского брюта за 100 шекелей. Простые русские женщины в совке предпочитали полусладкое, интеллигентные – полусухое, а еврейские из фронды – сухое и брют. Очевидно, приучали себя к дальнейшему переезду.
Приехали, поселились в разных местах, и с удовольствием обнаружили, что сеть "Хинауи", кроме Тель-Авива и Яффо, имеет филиалы в Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, Аэропорт-Сити, Герцлии, Раанане, Ход а-Шароне, Йегуде. Очень достойный выбор всех спиртных напитков и особенно вин. Можете прикупить шампанское Pol Roger. Его подавали на свадьбе английского принца Вильяма. Или превосходное белое вино Pomino Bianko винодельни Freskovaldi. Кстати, в некоторых филиалах можно прикупить мясные деликатесы и отменные сыры.
Есть смысл стать членом дисконтного клуба и получить фиксированную скидку в 5% на все вина и сыры, 10% скидки на вина в течение месяца со дня рождения.
Коли отправились в Яффо за вином, не грех заглянуть в кафе-ресторан "Rougette". Его еще в 2008 году создала владелица сети Рожетт Хинауи. Это абсолютно бесконфликтное место встречи арабов и евреев, мусульман, христиан и иудеев. Красиво, комфортно - что на веранде, что внутри. Хотите арабскую кухню, милости просим, стоящую от нее слегка особняком ливанскую – пожалуйста. Крепкий и ароматный итальянский кофе из смеси элитных сортов или кофе асли из фенжана - да ради бога. Разнообразие десертов ждет вас в конце трапезы, среди них - печенье с финиками и орехами, или кадеиф, и десерт мечты "Ночи Бейрута" – молочно-манный торт с богатым слоем взбитых сливок, молочными фисташками и сиропом, на который даже я "запал". Аж растерялся, потому что всегда беру на десерт плату сыров, а здешняя оказалась выше всяких похвал, и тут еще торт вдогонку. Однако не помер, потому что Нир Гледстон, главный сомелье, решительно и щедро проложил нам дорогу к счастью.
Читайте также
Ел и пил Леонид Луцкий
Фото Тани Илюхиной