Что приготовить? Рецепты для похудения
Фото: Shutterstock.com
Что приготовить? Рецепты для похудения

Если вы решили заняться своим телом и скинуть лишние кило, то это вовсе не означает, что необходимо отказаться от еды вовсе или есть только тогда, когда чувствуете, что вот-вот упадете в обморок. При таком поведении очень высок риск того, что однажды вы сорветесь и начнете есть очень много. К тому же практически полный отказ от пищи приводит к замедлению обмена веществ, что также чревато впоследствии лишними кило. Поэтому предлагаю изучить вам несколько простых рецептов для похудения, которые помогут оставаться сытыми в течение нескольких часов и при этом худеть. 

Гарнир 

Запеченные овощи являются отличным способом вкусно поесть и избежать лишних калорий. А если добавить к такому блюду немного нежирного мяса (например, куриную грудку), то оно станет отличным кушаньем даже для праздничного стола. Для блюда понадобится 400 граммов мякоти тыквы, по одной штучке красного и оранжевого сладких перцев, 200 граммов брюссельской капусты, 1 луковица, несколько помидорчиков черри, 5 столовых ложек растительного масла, одна столовая ложка белого вина и столько же меда. 

Приготовление. 

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками, сладкий перец после очистки от семян и перегородок нарезаем толстыми полосками. Каждый кочанчик брюссельской капусты делим пополам, а лук после очистки нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками (в зависимости от размера овоща). Помидорчики черри разделяем на четверти. Все перемешиваем. Смазываем растительным маслом смесь и противень, на котором овощи будут запекаться. Накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. 

Готовим соус: оставшуюся столовую ложку масла смешиваем с медом, белым вином, солим и перчим по вкусу. Запеченные овощи выкладываем на блюдо и поливаем соусом, можно украсить зеленью по вкусу. 

Второе блюдо – мясное 

В первом рецепте мы уже упоминали мясо и это неспроста, так как белки животного происхождения очень важны при соблюдении диеты – именно они не дают атрофироваться мышцам во время дефицита питательных веществ, поэтому не пренебрегайте мясом. Если вы следите за своей фигурой, то лучше отдайте предпочтение нежирным сортам говядины, курятины или индюшатины. К тому же при употреблении мяса быстрее нормализуется обмен веществ. 

Мясной рулет. 

Для его приготовления возьмем 1 килограмм говяжьего филе, пару луковиц и свежих крупных помидоров, литровую банку маринованных в собственном соку помидоров, пучок кинзы и зеленого лука, 1 чайную ложку чесночного порошка. 

Приготовление. 

Филе режем на кусочки и прокручиваем через мясорубку. Лучше сделать это несколько раз, тогда масса получится более нежной. Солим и перчим фарш, добавляем яйца и чесночный порошок. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отставляем в сторону, чтобы оно настоялось. 

Теперь готовим томатный соус. 

Репчатый лук чистим и измельчаем, то же самое делаем с зеленью и маринованными помидорами (с последних надо снять грубую кожуру). Эту массу также солим и перчим по вкусу. Часть томатного соуса (не больше трети) добавляем в фарш, чтобы тот стал сочнее. Выстилаем форму для приготовления фольгой, закатываем в нее рулет и ставим его в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, где выпекаем чуть больше часа. 

При подаче рулета на стол поливаем его смесью из порезанных на кубики свежих помидоров и томатного соуса. 

Если мясной рулет является скорее праздничным, чем повседневным блюдом, то следующий рецепт подойдет на каждый день, так как в его составе всего несколько ингредиентов и готовится он достаточно быстро. К тому же повышенное содержание клетчатки поможет вашего организму быстрее избавиться от лишних калорий. 

Котлеты с кабачками. 

Берем полкило нежирного мяса (куриное филе или говядина), кабачок среднего размера, небольшую луковицу и столовую ложку манки. 

Мясо измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Лук после очистки либо нарезаем на маленькие кусочки, либо измельчаем вместе с мясом. Кабачок протираем на крупной терке, а через минут 10 отжимаем массу и добавляем в фарш, туда же кладем манную крупу, затем солим и перчим по вкусу, можно добавить специи. Оставляем массу еще на 10 минут, после чего формируем небольшие котлетки и готовим их на пару по 15-20 минут. 

Десерт 

Многие полагают, что когда речь заходит о похудении, то от десерта нужно отказаться навсегда. Но это не всегда так. Есть большое разнообразие сладостей, которые можно употреблять в разумных количествах. В их числе и фруктовые десерты – они не только очень вкусные, но и полезные, так как насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. 

В одной порции, приготовленного по нашему рецепту десерта содержится около 200 калорий. Конечно, это не так уж мало, но побаловать себя раз в неделю таким лакомством можно. 

Шоколадно-клубничный торт. 

Для приготовления коржей торта понадобится 100 граммов обезжиренного творога, пару яиц, 50 граммов фиников (уже без косточек), 25 граммов овсяной муки, 100 мл обезжиренного молока, пару чайных ложек какао-порошка. 

В блендер закладываем финики, через несколько секунд добавляем теплое молоко, еще немного позже – яйца, и взбиваем до состояния однородной пены. Потом разминаем с творогом овсяную муку и какао и отправляем все это в блендер к остальным ингредиентам. Как только все это превратится в очень густую субстанцию, можно приступать к выпеканию. 

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него тесто. Разравниваем и выпекаем при температуре 160 градусов на протяжении 20 минут (до зарумянивания). 

Для крема необходимо: 400 граммов несладкого густого йогурта, 300 граммов свежей клубники, 50 граммов грецких орехов, 1 столовая ложка меда. 

Густой йогурт смешиваем с измельченными орехами, затем кладем мед и мелко нарезанную клубнику, взбиваем и остужаем в холодильнике. 

Готовый торт, когда он остынет до комнатной температуры, делим на 6 частей (по количеству порций), каждую ломаем на крупные куски и распределяем по небольшим пиалам. Теперь заливаем кремом и подаем на стол. 

В качестве украшения можно использовать дольки клубники. Конечно, это лишь малая часть рецептов, с помощью которых можно контролировать свой вес, не отказывая себе во вкусной еде. Надеюсь, они вам понравятся. Будьте здоровы и красивы! 

Автор: Екатерина Рыбачек

counter
Comments system Cackle
Загрузка...