Столпы творения
Фото: NASA
Столпы творения

По случаю 25-летнего юбилея телескопа "Хаббл" ученые NASA сделали новый снимок Столпов Творения - необычного по форме скопления холодного газа и пыли в туманности Орел, которая находится на расстоянии семи тысяч световых лет от Земли. Несмотря на то что она погибла от взрыва сверхновой около шести тысяч лет назад, астрономы смогут наблюдать ее с Земли еще тысячу лет.

В отличие от предыдущих фотографий, снимок отличается большей резкостью и демонстрирует большее количество окружающих звезд. К слову, первые снимки Столпов были сделаны в 1995 году. Они стали настолько популярны, что моментально оказались в кино и на телевидении, их начали печатать на футболках, подушках и даже почтовых марках.

Фото: NASA

 

Получить лучшее качество изображения спустя 20 лет стало возможно благодаря обновлению "Хаббла". В 2009 году к орбитальному телескопу была добавлена камера Wide Field Camera 3 с большим углом обзора и разрешением. Кроме того, при помощи съемки в инфракрасном диапазоне стали видны многие элементы, из которых состоят Столпы. В зависимости от излучаемого ими света они передаются разными цветами: кислород - голубым, сера - оранжевым, а водород и азот - зеленым.

2014 год. Фото: NASA

 

Несмотря на то что изначально изображение туманности назвали Столпами Творения, новый снимок, напротив, отчетливо демонстрирует активное разрушение Столпов. В основном этому способствует излучение молодых звезд, а также звездный ветер соседних массивных светил. Голубоватый туман вокруг столпов свидетельствуют о высокой температуре на их поверхности, которая нагреваются как раз за счет излучения молодых звезд.

Илона Терехова

Источник: Вокруг Света
counter
Comments system Cackle
Загрузка...