Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления сочных котлет. Орли Плай-Бронштейн - не исключение. Ее секрет - вместо хлеба она добавляет в котлеты кускус. Это придает им воздушность, так что они тают во рту. Благоухающие котлеты из щедро приправленного специями говяжьего фарша, с добавлением сырого яйца и кускуса, нежной консистенции и приятной сочности в густом соусе с пряностями и ароматными травами - уютное домашнее блюдо, наполняющее теплом не только живот и жилище, но и душу. Да и готовится быстро! Котлеты чудесны и назавтра - стоит их лишь немного разогреть.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Для котлет:
полкило говяжьего фарша
2 стебля мелко нарезанного зеленого лука (включая белую часть)
1 яйцо
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки кускуса
1 чайная ложка смеси бахарат
Соль и черный молотый перец
Для соуса:
2 столовые ложки оливкового масла
1 испанский лук (или большой стебель лука-порея) мелко нарезанный
2 мелконарезанных стебля сельдерея
3 стакана нарезанного мангольда (без белой части) или шпината
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка смеси бахарат
Соль и черный молотый перец
Полтора стакана отваренных зерен хумуса
Полтора-два стакана воды
Сок одного лимона
Для кускуса:
1 пакет кускуса
2 стакана кипятка
Соль и перец
1 чайная ложка смеси бахарат
2 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты для котлет и добавить один стакан мелко нарезанного мангольда (остальное пойдет в соус).
2. Нагреть широкую кастрюлю с оливковым маслом и сбланшировать лук и сельдерей около 5 минут, все время помешивая. Добавить остальные ингредиенты, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
3. Добавить котлеты в кастрюлю с соусом, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить еще полчаса на медленном огне. При необходимости добавить воды.
4. Приготовить кускус: высыпать содержимое пакета в миску, залить кипятком, добавить оливковое масло и приправы, накрыть и довести до готовности в микроволновке (примерно 3 минуты). Аккуратно перемешать массу вилкой для придания воздушности.
5. Выложить готовые котлеты на подушку из кускуса, полить соусом.