Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

Средиземноморская диета обладает лечебным эффектом

Специалисты кафедры физиологии университета оценили роль ингредиентов средиземноморской диеты в предотвращении гибели клеток.

28.12.2011
Источник:top.rbc.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Ученые из Университета Гранады (University of Granada) установили, что олеиновая кислота и гидрокситирозол, содержащиеся в большом количестве в оливковом масле, и n-3 полинасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, облегчают симптомы панкреатита, пишет Medical Xpress.

Специалисты кафедры физиологии университета оценили роль ингредиентов средиземноморской диеты в предотвращении гибели клеток. Они выяснили, что вещества, присутствующие в оливковом масле и рыбе, влияют на клеточные механизмы, участвующие в развитии острого панкреатита – заболевания окислительно-воспалительной этиологии. Оказалось, что они способны уменьшить и даже предотвратить повреждение клеток.

В ходе работы исследователи создали в пробирке экспериментальную модель, которая позволила им оценить, как изменение состава жирных кислот в клеточной мембране в естественных условиях, вызванных сменой типа жира, влияют на способность клеток реагировать на окислительно-воспалительные повреждения при панкреатите.

По словам авторов, это первая работа, посвященная вопросу влияния жирных кислот и антиоксидантов на клеточные механизмы, ответственные за воспаление в поджелудочной железе. Данные вещества смягчают патологические окислительно-воспалительные процессы в органе. Специалисты подтвердили положительное воздействие антиоксидантов на мышах.

"Появляется все больше доказательств того, что в основе хронических заболеваний лежат окислительно-воспалительные процессы и что диета играет важную роль в таких процессах. Антиоксиданты (фенольные соединения) и противовоспалительные вещества (омега-3 жирные кислоты) воздействуют на компоненты диеты (питательные и биологически активные соединения), предотвращают патологические последствия окислительно-воспалительных процессов", - комментирует автор исследования Мария Белен Лопес Миллан.

Она также отмечает, что средиземноморская диета признана ЮНЕСКО "нематериальным культурным наследием". "Важно найти научные доказательства, объясняющие ее благотворное воздействие на здоровье", - добавила М.Миллан.

Ранее голландские ученые заявили, что средиземноморская диета может продлить жизнь человека на 15 лет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке