Читайте также
Рецепт от Майи Дарин - редакция walla
Погода снова нахмурилась, значит есть повод включить духовку. Она не только согреет кухню, но и наполнит весь дом тем упоительным теплом, которого не добьешься ни от одного нагревательного прибора. Кулинар Майя Дарин предлагает быстрый - из серии "гости на пороге" - рецепт ароматного рассыпчатого кекса с мраморной текстурой. По словам самой Майи - конечный результат такой, что не всегда успевает дойти до стола: хочется съесть его тут же, прямо на месте. Ну, если не весь - надо же подумать и о гостях! - то хотя бы отщипнуть кусочек.
Ингредиенты:
Форма диаметром 26 см
150 г масла комнатной температуры, нарезанного кубиками
1 стакан белого сахара
Полстакана коричневого
3/4 стакана ореховой пасты (можно самим растереть орехи с небольшим количеством растительного масла)
3 яйца
2 чайные ложки ванильного экстракта
2,5 чашки муки для выпечки (кемах тофеах)
1/2 чайной ложки соды
Щепотка соли
1 стакан густого 4% йогурта
1/4 стакана сливок
1/2 чайной ложки пекарского порошка
6 столовых ложек вареной сгущенки (рибат халяв) хорошего качества
1/3 стакана сливок
Для украшения:
Горсть рубленных орехов
Способ приготовления:
1. Заложить в чашу миксера сливочное масло, белый и коричневый сахар и взбивать до получения гладкой, кремовой смеси.
2. Не прерывая работу миксера добавить яйца - по одному.
3. Добавить половину муки и продолжать взбивать.
4. Добавлять сухие и жидкие ингредиенты по очереди, продолжая взбивать на низкой скорости: ваниль, соду и пекарский порошок, йогурт, 1/4 стакана сливок, муку.
5. Аккуратно ложкой переложить две трети смеси в отдельную чашу. Добавить ореховую пасту.
6. В третьей чаше хорошенько перемешать вареную сгущенку и сливки. Добавить оставшуюся часть теста.
7. Застелить форму промасленным пергаментом, выложить половину белого теста (с ореховой пастой), потом часть теста со сгущенкой, поверх - оставшуюся половину теста с ореховой пастой. При помощи ножа или лопатки аккуратно перемешать пласты для получения мраморного рисунка.
8. Украсить тертыми орехами и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Приятного чаепития!