Рецепты новогодних блюд
Фото: cocacola.co.il
Рецепты новогодних блюд

Специально к Новому Году известный шеф-повар, владелец тель-авивского ресторана "Роках 73", Эяль Лави предлагает праздничную трапезу из трех оригинальных блюд, в состав которых входит Coca-Cola. Рецепты на основе любимого напитка превратят ваше новогоднее торжество в незабываемый праздник вкуса.

Эяль Лави

 

Жареная синта с восточными приправами и соусом "терияки-кола"

 

На 4 порции вам понадобятся:

800 грамм синты (говядины) без сухожилий и жира;

1 ложка черного молотого перца;

1 ложка сушеных семян кориандра;

1 ложка семян аниса;

1 ложка семян тмина;

2 ложки оливкового масла для обсыпки;

2 ложки оливкового масла для жарки. 

Для соуса "терияки-кола":

600 мл. напитка Coca-Cola;

1 засушенный острый перец;

1 ложка свежего мелко нарезанного имбиря;

1 измельченная головка чеснока;

4 ложки соевого соуса;

2 ложки винного уксуса;

2 ложки кукурузного крахмала.

Для подачи на стол:

4 жареные бататы;

2 ложки кунжутного масла;

2 ложки жареного кунжута;

свежие листья кориандра. 

Приготовление мяса:

Синту разделить на 4 равные части. Сухие приправы перемолоть и тщательно перемешать. Смазать мясо оливковым маслом, затем обвалять его в приправах. 

Приготовление соуса:

В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Довести до кипения и убавить газ. Продолжать варить на слабом огне пока в кастрюле не останется половина соуса. В маленькой миске смешать крахмал с 2-3 ложками воды. Постоянно перемешивая вылить получившуюся смесь в кастрюлю. Через 3-4 минуты снять с огня, накрыть.  

Приготовление бататы:

Очистить жареные бататы, нарезать их на крупные куски. Разогреть сковороду с кунжутным маслом и обжарить бататы с двух сторон на среднем огне в течение минуты. Добавить кунжутное семя и листья кориандра. Осторожно перемешать. 

Куски синты обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 2-х минут.

Снять с огня, нарезать на тонкие ломтики. 

Подача на стол:

Разложить в красивые тарелки куски бататы, сверху положить синту, полить соусом.  
 
Коктейль "R73"

 

Ингредиенты:

1.5 часть ванильной водки;

1 часть напитка Coca-Cola;

2 клубники;

3 листа базилика;

15 мл. клубничного сиропа;

15 мл. сиропа касис (16% алкоголя);

для украшения – клубника и соцветия базилика.

Способ приготовления:

Клубнику раздавить и смешать с базиликом. Добавить клубничный сироп и касис, тщательно перемешать. Залить водкой и напитком Coca-Cola с кубиками льда. Хорошо перемешать. Перелить в охлажденный бокал для мартини. Украсить клубникой и базиликом. 

Десерт "Бананы в карамели в роме с напитком Coca-Cola" (со взбитыми сливками из каштанов)

 

На 4 порции вам понадобятся 2 спелых твердых банана. 

Для карамели:

4 ложки белого сахара;

5 ложек напитка Coca-Cola;

темный Ром (рекомендуется ром Майерс).

Для сливок:

1 упаковка взбитых сливок 38%;

200 гр. каштанового пюре. 

Для соуса:

250 мл. напитка Coca-Cola;

250 мл. бальзамического уксуса;

150 грамм сахара. 

Приготовление десерта: 

Бананы очистить, разрезать пополам, затем каждую половину разделить еще на 4 равные части. 

Для приготовления карамели в сковороду насыпать сахар, залить Coca-Cola. Варить на слабом огне до средней густоты. Добавить бананы, осторожно перемешать. Через 2-3 минуты налить ром (3-4 ложки) и встряхнуть сковороду. С особой осторожностью поджечь ром. Продолжать готовить до полного затухания пламени. Снять с огня и переложить бананы и соус на тарелки. 

Приготовление взбитых сливок:

Взбить сливки и каштановое пюре в густую пену. До подачи хранить в прохладном месте.

Приготовление соуса:

В маленькой кастрюле смешать Coca-Cola, бальзамический уксус и сахар. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности (соус должен получиться достаточно густым). Перелить в небольшую миску.

Подача на стол:

В красивый бокал или вазочку выложить взбитые сливки, добавить бананы в карамели, полить соусом. 

Примечание: если вы соблюдаете кашрут, замените взбитые сливки растительными сливками.  
 
Шеф-повар Эяль Лави и компания Coca-Cola Israel поздравляют вас с наступающим Новым Годом! 

Фото: Илья Мельников

counter
Comments system Cackle
Загрузка...