Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Еще один повод жевать жвачку

Многим известно, что жуя жевательную резинку, человек может стимулировать свою умственную деятельность и подавлять аппетит.

02.02.2015
Источник:MixedNews
ShutterStock

Читайте также

Многим известно, что жуя жевательную резинку, человек может стимулировать свою умственную деятельность и подавлять аппетит. Недавно ученые обнаружили еще один повод жевать жвачку. 

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в международном интернет-издании Plos one, жевательная резинка собирает по ротовой полости вредные бактерии, которые вызывают кариес. Когда человек выплевывает жвачку, вместе с ней полость рта покидают и бактерии. Исследователи вычислили, что пластинка обычной жвачки может "поймать" до ста миллионов бактерий, что составляет около десяти процентов всех бактерий, находящихся в слюне. В ходе исследования также было подсчитано, что жевательная резинка удаляет такое же количество бактерий, как и зубная нить, однако авторы исследования отметили, что зубная нить предназначена для других областей ротовой полости. 

Для исследования пятеро студентов-биоинженеров согласились пожертвовать свое время на жевание двух разных обычных жвачек в течение различного времени, от тридцати секунд до десяти минут. После этого жевательные резинки были помещены в емкость со стерилизованной водой и изучены исследователями. 

Ученые обнаружили, что чем дольше жуется жвачка, тем больше она захватывает микробов различных видов, обитающих в ротовой полости. Однако после тридцати секунд жевания жевательная резинка начинает терять свою клеящую способность, в связи с чем в целом она "ловит" меньше бактерий. 

Однако не все жевательные резинки способствуют сохранению здоровья зубов. Подслащенные сахаром жвачки являются пищей для бактерий полости рта. Когда эти микробы ферментируют сахар, покрывающая зубы биопленка становится более кислой, что, в свою очередь, ведет к образованию кариеса. Однако жевательная резинка с содержанием искусственных подсластителей не оказывает такого эффекта. На самом деле, некоторые искусственные подсластители даже обладают противомикробными свойствами. 

Ученые считают, что их исследование может стать толчком к производству усовершенствованных жвачек, которые смогут значительно улучшить здоровье зубов. 

"Результаты нашего исследования, свидетельствующие о том, что жевательная резинка устраняет бактерии, могут способствовать разработке жевательной резинки, которая выборочно устраняет связанные с определенными заболеваниями бактерии, находящиеся в ротовой полости человека" считают авторы исследования. 

realclearscience.com 

Перевод: Анастасия Букина

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке