Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+18

Салат

А
А

6 фактов о токсинах в косметике

Каждый из нас пользуется косметическими средствами личной гигиены, но знаете ли вы, что большинство из них содержит множество токсичных соединений?

11.02.2015
Источник:MixedNews
ShutterStock

Каждый из нас пользуется косметическими средствами личной гигиены, но знаете ли вы, что большинство из них содержит множество токсичных соединений? Иногда использование продукта с целью улучшить свой внешний вид может принести больше вреда, чем пользы. 

Токсины, содержащиеся в косметике, сначала попадают на вашу кожу, а затем проникают в организм. Они могут нарушить гормональное здоровье - это уже довольно серьезная проблема, учитывая, что гормоны участвуют в регулировании практически всех функций организма. 

1. Косметика содержит алюминий, отравляющий мозг 

Несмотря на то, что людям уже давно известно об отравлениях алюминием, ученые продолжают озвучивать все новые факты: токсичные отложения этого металла могут привести к увеличению риска развития болезни Альцгеймера. Многие из косметических средств, в том числе крема от загара, антиперспиранты и даже некоторые лекарственные средства могут содержать алюминий. Впрочем, это не означает, что алюминий встречается только в этих продуктах - его добавляют даже в пищу. Например, производители воды используют сульфат алюминия, чтобы сделать ее более прозрачной. 

2. Тальк может содержать асбест 

Тальк - довольно распространенное косметическое средство, но в процессе добычи и производства в него нередко попадает асбест. Недавно ученым фактически представилась возможность отследить воздействие талька и асбеста на организм человека: они обнаружили мезотелиомы в легочных тканях умершего пациента, который пользовался этой присыпкой на протяжении нескольких лет. 

3. Косметические токсины накапливаются в воде плавательных бассейнов 

Обычно бассейны служат местом для занятий спортом и отдыха, но по последним данным они могут представлять опасность для нашего здоровья. Исследователи отмечают наличие в пробах воды из бассейнов компонентов большого количества различных косметических средств. Пловцы обычно принимают душ, перед тем как зайти в воду, и большинство косметических токсинов смывается с их кожи. Однако далеко не все токсины разрушаются в хлорированной воде, как предполагалось изначально. Эти химические вещества образуют ультра концентрированный токсичный "суп", который может попасть в организм человека через кожу или дыхательные пути. 

4. Косметические средства могут содержать парабены и фталаты 

Из-за отсутствия надлежащего контроля за производителями, на полках магазинов могут оказаться некачественные косметические средства. Многие увлажняющие крема и лосьоны могут содержать вызывающие эндокринные нарушения фталаты или парабены - эти химические вещества связаны с повышенным риском развития рака. Исследования также показали, что чем больше косметических средств вы используете, тем больше концентрация фталатов и парабенов в организме. 

5. Косметика может содержать бактерии 

Не только токсины, но и бактерии могут присутствовать в косметике. Каждый год по этой причине тысячи производителей лишаются лицензии, но из-за слабого контроля в данной отрасли о подобных случаях, как правило, не сообщается. 

6. Микрогранулы 

К сожалению, вызывают беспокойство и попадающие в окружающую среду микрогранулы. Производители годами добавляют в средства для ухода за телом и зубную пасту эти крошечные пластиковые шарики, которые затем через водостоки попадают в озера и реки, где токсичные вещества будут накапливаться и служить кормом для рыб. Масштаб этой проблемы поражает, как поражает и отсутствие внимания к ней со стороны СМИ. К счастью, многие страны вводят ограничения и запреты на использование микрогранул. 

Рецепт домашнего дезодоранта 

На сегодняшний день существует несколько способов, которые помогут вам избежать этих ядовитых веществ и позаботиться о своей красоте. Не думайте, что вы не можете оказать влияние на производителей косметических средств. В конце концов, две крупные компании недавно объявили о своих планах обнародовать информацию обо всех ароматизаторах, используемых в их продукции. Обычно под термином "ароматизатор" могло пониматься все что угодно - как правило, токсичные вещества - так что это огромная победа для потребителей. 

Те, кому надоели опасные токсины в обычных антиперспирантах, самостоятельно изготавливают этот продукт, используя самые распространенные ингредиенты. И кончено, алюминий в их число не входит. Вот один из таких рецептов: 

1/4 стакана кукурузного крахмала

1/4 стакана пищевой соды

4-5 столовых ложек кокосового масла 

По желанию: 8-10 капель эфирных масел 

В небольшой кастрюле смешайте оба порошкообразных ингредиента и поставьте на плиту на слабый огонь. Аккуратно помешивая, добавляйте по одной столовой ложке кокосового масла, пока смесь по консистенции не будет напоминать тесто. Затем снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, добавьте в получившуюся смесь эфирные масла. Готовый продукт переложите в небольшой стеклянный контейнер и дайте ему остыть. 

В большинстве температурных условий смесь будет оставаться твердой, поэтому перед применением откройте крышку и немного нагрейте контейнер, чтобы слегка размягчить содержимое - для этого подойдет небольшая кастрюля с кипящей водой. Наносите на кожу небольшое количество смеси. 

В заключение

В современном мире потребители неплохо осведомлены о токсинах, содержащихся в их любимых косметических средствах. Все чаще звучат требования о необходимости введения запрета на использование токсинов в косметике. Некоторые виды органической, натуральной косметики и косметики без парабена доступны как в Интернете, так и в обычных магазинах. Старайтесь покупать именно такую косметику, но сначала нанесите небольшое количество на кожу, чтобы проверить, подходит ли она вам. Ну а кто-то даже обращается непосредственно к своей любимой фирме-производителю с просьбой использовать в продукции только безопасные для здоровья компоненты. 

А что делаете вы, чтобы оградить себя от токсинов в косметических средствах? 

globalhealingcenter.com 

Перевод: Helga

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке