Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+24+18

Салат

А
А

Впечатляющее видео о жизни Солнца за последние 5 лет

В ролике отражены многие космические явления, начиная от гигантских солнечных пятен и заканчивая волокнистыми структурами.

19.02.2015
Источник:Вокруг Света
ShutterStock

В честь юбилея запуска космической обсерватории Solar Dynamics Observatory (SDO) Американское космическое агентство (NASA) опубликовало видео, демонстрирующее основные моменты наблюдений SDO за прошедшие 5 лет.

В ролике отражены многие космические явления, начиная от гигантских солнечных пятен и заканчивая волокнистыми структурами над поверхностью Солнца, или протуберанцами. Солнце на кадрах поражает своей величественной красотой. Благодаря тому, что SDO получает изображение несколько раз в секунду, на видео можно наблюдать фактически непрекращающийся "балет" солнечного вещества в атмосфере светила.

Аппарат SDO снабжен тремя инструментами, способными получать 12 различных видов изображений Солнца. Каждый снимок имеет размер 4096 на 4096 пикселей, что позволяет наблюдать на поверхности Солнца детали с угловым размером 0,6 секунды.

Обсерватория солнечной динамики NASA начала свою работу 11 февраля 2010 года в рамках специальной программы "Жизнь со звездой", направленной на развитие научных знаний, необходимых для изучения различных связей Земли и Солнца. В течение 5 лет Solar Dynamics Observatory провела в космосе 1826 дней и проделала огромную работу по исследованию звезды. За это время было передано 2600 терабайт данных и 200 миллионов фотографий звезды.

Напомним, в предверии Хеллоуина спутниковой обсерваторией Solar Dynamics Observatory удалось запечатлеть изображение Солнца, похожего на приготовленную к Хеллоуину тыкву. Фото было получено путем наложения нескольких снимков, сделанных в разных световых диапазонах.

Илона Терехова

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке