Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+29+19

Салат

А
А

Нужно ли есть тофу?

Он мягче куриного мяса! Лучше говядины! Он - это комок творожистого осадка из сои. 80 процентов экспертов просто с ума сходят, рассказывая про тофу.

26.02.2015
Источник:ИноСМИ.Ru
ShutterStock

Он мягче куриного мяса! Лучше говядины! Он - это комок творожистого осадка из сои. 

80% экспертов просто с ума сходят, рассказывая про тофу. 

Тофу делают из створоженной массы, изготавливаемой из толченых соевых бобов. Это постный мастер маскировки. В порции тофу 9 граммов белка и еще больше железа в процентном соотношении, чем в куске стейка. Плюс к этому в нем гораздо больше кальция, нет холестерина и очень мало жиров. 

В Азии тофу является одним из основных продуктов питания на протяжении тысячелетий. "В традиционной диете на Окинаве самое большое в мире количество соевого творога. У жителей острова не только самая большая продолжительность жизни - у них меньше всего инвалидностей, очень низкие показатели по сердечным заболеваниям, по раку груди, простаты и прямой кишки, и одни из самых низких в мире показатели слабоумия", - говорит руководитель исследования столетних жителей Окинавы доктор Брэдли Уилкокс (Bradley Willcox), руководящий научной работой на кафедре геронтологии Гавайского университета. 

У сои неоднозначная репутация, поскольку она содержит фитоэстрогенные соединения, которым может понравиться, а может и не понравиться гормон эстроген, связанный с раком груди. Исследования пользы сои для здоровья не дали исчерпывающего ответа. Однако занимающийся изучением сои преподаватель патологии и исследователь раковых заболеваний Маартен Босланд (Maarten Bosland), который работает в Чикагском медицинском колледже Университета Иллинойса, говорит, что у него нет сведений о вреде сои, но есть множество доказательств ее полезности. На самом деле, некоторые исследования указывают на то, что соя понижает риск раковых заболеваний, повышает выживаемость у людей с раком легких, снижает риск воспалений и переломов бедра у женщин. Об этом говорит Кэмерон Уэллз (Cameron Wells), исполняющий обязанности директора по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации "Комитет врачей за ответственную медицину" (Physicians Committee for Responsible Medicine). 

Не все считают, что тофу - это полезно. Среди них - итальянский биолог и диетолог Елена Джиордано (Elena Giordano), которая изучает воздействие сои на мышах. Она отмечает, что 93% сои является генетически модифицированной. Все дело в том, что генетически модифицированная соя устойчивее к гербицидам (нет твердых доказательств того, что генетически модифицированные организмы вредны, но если вас это беспокоит, вы можете покупать органическую сою, которая не подверглась генетическим изменениям). 

Кроме того, важно то, как вы едите тофу. Соевые продукты часто скрываются в полуфабрикатах, подвергшихся технологической обработке - от заправок для салата до энергетических батончиков. Кроме того, рекордсмены-долгожители не употребляют в пищу переработанный соевый сыр и слабо гидрогенизированное соевое масло. "Главное - это потреблять сою в цельных продуктах питания", - говорит Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), возглавляющая отдел правильного питания в клинике Кливленда. 

Так что задумайтесь о мисо, о темпе, об эдамаме. И конечно же, об этих кусочках тофу. 

Фото: Shutterstock.com

 

Мэнди Оукландер, "Time", США

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке