Подруга Немцова не может уехать в Киев
Фото: vk.com
Подруга Немцова не может уехать в Киев

Адвокат ключевой свидетельницы по делу об убийства Бориса Немцова Анны Дурицкой заявил, что девушка ограничена в передвижении и не может уехать домой в Киев. В МИД Украины эту информацию опровергли.

"Анна находится на квартире одного из сторонников Немцова. Ее держат под усиленной охраной и никуда не пускают, - рассказал в воскресенье "Интерфаксу" адвокат Вадим Прохоров. - В настоящее время она дала все необходимые показания, в следственных действиях мы поучаствовали. Поэтому еще вчера Анна написала официальное заявление украинскому консулу, чтобы ей помогли как можно быстрее вернуться на родину в Киев".

Однако спикер МИД Украины Евгений Перебийнис опроверг заявление Прохорова. "С Анной Дурицкой поддерживается постоянный контакт нашего консула в Москве. Она выразила желание вернуться в Украину. В связи с этим посольство направило ноту в МИД РФ с просьбой обеспечить ее право вернуться в Украину", - сказал он.

Украинским дипломатам известно местонахождение Дурицкой – это "квартира друзей". "Свободу ее передвижений ее также никто не ограничивает. Единственное - предприняты усиленные меры безопасности", - отметил Перебийнис.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что девушка добровольно согласилась предоставить российским правоохранителям свидетельства по делу об убийстве Немцова.

Между тем в Следственном комитете днем 1 марта заявили, что имеются основания для проведения со свидетельницей дополнительных следственных действий.

По словам адвоката Дурицкой, которые приводит РИА "Новости", следователям осталось провести "осмотр телефонов, который не займет много времени".

Из-за того, что все передвижения свидетельницы проходят под охраной сотрудников полиции, она не может вернуться на Украину, утверждает юрист. "Мы считаем это нарушением ее прав. И в ближайшее время, если ситуация не изменится, обратимся в Генеральную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в суд", - пообещал он, добавив, что Дурицкая "категорически отказывается от программы защиты свидетелей, а против ее воли охранять невозможно".

Ранее депутат Верховной рады Остап Семерак обратился в МИД Украины с заявлением о нарушениях прав гражданки Дурицкой. Он тоже, как и адвокат, утверждал, что после допроса в отделении полиции 23-летнюю украинскую модель насильно удерживают на частной квартире. "Ее увезли на квартиру, и на квартире, где она находится, есть охрана, которая не разрешает ей покинуть помещение. У нее нет возможности уехать к себе домой в Киев", - рассказал Семерак "Дождю". Однако статус свидетеля, в котором пребывает Дурицкая, по словам украинского депутата, позволяет ей сделать это.

Борис Немцов был убит в ночь на субботу на Большом Москворецком мосту, когда возвращался в компании Дурицкой из ресторана в ГУМе. Убийца сделал не менее шести выстрелов ему в спину. Политик умер на месте.

Момент убийства попал на запись камеры наружного наблюдения.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...