Читайте также
- «Тив-Таам»: все вкусы мира в одном месте
- Как появилось клише, что полицейские в США постоянно едят пончики
- Какие изменения стоит внести в свое меню после 60 лет
- Зима горячих вкусов и впечатлений в ресторане Rambla
- От хачапури до «Наполеона»: сеть ресторанов DEDA - современная кухня с грузинским акцентом
После окончания рабочего дня токийский финансист Хидехико Эгата часто наведывается в бар, расположенный в Шибуе - престижном районе японской столицы. Выпив рюмку саке и закусив традиционными японскими маринованными овощами, он заказывает свое любимое блюдо - хумус с тхиной и оливковым маслом.
"Хумус я попробовал впервые несколько лет назад в другом районе города. Это блюдо оказалось куда полезнее того, что я привык есть. С одной стороны, оно очень питательно, с другой - после него я не ощущаю той тяжести, которую нередко испытываю, поев нашей традиционной лапши, - признается 50-летний Эгата, на протяжении многих лет ежедневно занимающийся японскими боевыми искусствами. - Поэтому, когда в Шибуе открылось это заведение, я стал его постоянным посетителем".
Бар, о котором идет речь, называется "Та-Им" (в переводе с иврита - "вкусно"). Всего за последние пять лет в Японии открылось не менее восьми заведений израильской кухни, предлагающих хумус и другие ближневосточные блюда. В январе этому тренду последовал токийский Бейт-ХАБАД, открывший в городе ресторан Chana’s Place - единственное в японское столице заведение, имеющее сертификат кошерности. Здесь подают хумус, шакшуку, матбуху и другие традиционные израильские закуски, отмечает JTA.
"Японцы уже достаточно неплохо знакомы с европейской кухней, распробовали и спагетти, и пиццу, и бургеры. Теперь их потянуло на экзотику. В моду вошли мексиканские и греческие рестораны", - отмечает израильтянин Дан Цукерман. 54-летний Цукерман живет в Токио с 1985 года. Сначала он управлял здесь магазином деликатесов, а несколько лет назад открыл бар "Та-Им".
"Израильские и арабские заведения пользуются здесь особой популярностью, поскольку блюда ближневосточной кухни отличаются низкой калорийностью и использованием большого количества свежих овощей и фруктов", - добавляет Биньямин Эдери, раввин токийского Бейт-ХАБАДа.
"Среди японцев, чрезвычайно озабоченных своим здоровьем, низкокалорийная, богатая витаминами и клетчаткой пища заведомо будет пользоваться большей популярностью, чем наполненные жирным мясным фаршем мексиканские буррито, - убежден раввин Эдери. - Израильская кухня все больше входит здесь в моду. В особенности это касается хумуса, поскольку бобовые растения всегда составляли важную часть рациона японцев".
Рестораном Chana’s Place управляет посланник ХАБАДа в Японии раввин Мендл Судакевич. Доходы, которые приносит заведение, идут на финансирование деятельности местной еврейской общины, насчитывающей несколько сотен человек.
"Чтобы наш ресторан был прибыльным, его должны посещать коренные жители. В городе проживает совсем немного соблюдающих кашрут евреев, и они, конечно, не могут обеспечить всю кассу", - рассказывает Судакевич.
В отличие от "Та-Им", который выглядит как типичный тель-авивский хумус-бар, Chana’s Place оформлен в традиционном японском стиле, у входа даже разбит небольшой сад камней. По словам Мендла Судакевича, подачу хумуса на стол тоже пришлось адаптировать к местным традициям. Если в Израиле хумус принято есть, макая в тарелку с ним питу, то в Токио его подают на миниатюрных бутербродах-канапе.
"В японцах парадоксальным образом сочетаются стремление попробовать нечто новое и глубокий консерватизм. Если вы хотите предложить им новый продукт, следует подать его в привычной для них “упаковке”", - отмечает Судакевич.
Это мнение не разделяет израильтянин Рой Сомех, недавно открывший свой второй ресторан в городе Сендай, расположенном в 200 км к северу от Токио. Посетителям своего заведения Сомех предлагает полностью погрузиться в атмосферу Ближнего Востока. "У входа в наш ресторан вы увидите три флага: израильский, турецкий и тунисский, - рассказывает ресторатор. - У нас звучит израильская и арабская музыка, можно покурить кальян. Мы надеемся разрушить бытующий среди японцев стереотип, согласно которому на Ближнем Востоке не прекращается война и то и дело взрываются бомбы".
Десять лет назад в Токио появилась пекарня, которая обеспечивает свежими питами все израильские рестораны в стране. Однако тхину - пасту из семян кунжута, которую добавляют к хумусу, фалафелю и другим блюдам, - приходится импортировать.
"Популярность хумуса в Японии, безусловно, растет, - признается Сомех, - но в стране, где даже дешевый уличный фаст-фуд сооответствует самым строгим стандартам качества и в столице которой больше мишленовских ресторанов, чем в Париже, очень сложно выдерживать конкуренцию и быть на высоте".
Материал подготовил Роберт Берг