Читайте также
Родители трагически погибшего Омри рассказывают об одном из самых важных решений в своей жизни
"Это случилось несколько лет назад во время праздника Песах. Омри играл со своими друзьями недалеко от нашего дома. Они строили лагерь в поле. Дети вырыли пещеру, и в то время когда наш сын был возле нее один, поднялся сильный ветер, и песчаный столб обрушился на мальчика. Омри оставался под завалами песка до тех пор, пока его друзья не вернулись и не поняли, что произошло. Пока ребята смогли его откопать, прошло много времени. Парамедик, прибывший на место происшествия, сумел "запустить" сердце Омри и доставил его в больницу в тяжелом состоянии. Три дня врачи боролись за жизнь нашего сына, но к великой скорби, были вынуждены констатировать летальный исход.
Поскольку у Омри установили смерть мозга, нам предложили пожертвовать его органы во имя спасения жизней других. Мы без колебаний согласились. Ведь наш сын обладал феноменальной отзывчивостью и любовью ко всем людям.
Органы были пожертвованы 7 пациентам, но мы на связи только с Яэль Алони, в груди которой бьется сердце нашего сына. По мнению врачей, не пожертвуй мы сердце Омри, Яэль бы не выжила. А теперь она - счастливая владелица сильного и доброго сердца.
Я не считаю, что мы совершили какой-то особенный поступок. Пожертвование органов нашего сына никоим образом не уменьшило нашей боли. Я желаю доброго здоровья всем реципиентам, но не вижу в них продолжения жизни Омри. Каждый день мы бесконечно скучаем по нему, по его смеху и хотим крепко-крепко его обнять.
Когда Омри умер, ему было 12 лет. Улыбчивый, радостный, любознательный - он любил жизнь. Для своего возраста у него было много самых разных увлечений - музыка, история, боевые искусства. Он очень любил природу и животных.
Перед принятием решения о пожертвовании органов, мы посоветовались с братом-близнецом Омри - Охадом. Именно он напомнил нам о том, что когда-то в одном из филиалов кафе "Арома", Омри увидел карту донора "Ади", а узнав, что это такое, заявил о своем желании стать донором и оформить эту карту. Вот таким он был ребенком. Всегда ходил с набитыми конфетами карманами, чтобы было чем угощать друзей.
После семидневного траура мне пришла в голову мысль о том, что было бы правильно отмечать могилы доноров особым отличительным знаком. "Дар жизни" - это очень трогательный гражданский знак отличия, который дается семьям доноров или прикрепляется на заднюю стенку надгробья. Этот знак несет также общественно-воспитательный смысл.
Эта исповедь мне и моей семье дается нелегко. Наша скорбь глубоко личная. Но рассказывая историю Омри, мы хотим донести до всех, что донорство органов позволяет превратить личную страшную трагедию в спасение жизней других людей".
Оформить карту донора Ади можно на сайте - http://adv.adfactory.co.il/adi/