Помадное лобби
Фото: Getty Images
Помадное лобби

Женщины-политики, избежавшие "меркелизации" гардероба и внешности 

Представительницам прекрасного пола в политике вообще непросто, а сохранить женственность на такой работе еще сложнее. Произносить речи и бороться с коррупцией проще, мимикрировав под окружающую среду, надев брючный костюм и сделав короткую стрижку, чем в платье и с помадой на губах. На днях The New York Times назвал безликие и бесполые образы, которые массово выбирают современные дамы-политики, "меркелизацией". "Лента.ру" решила выяснить, кто из общественных деятелей женского пола не поддался вирусу имени Ангелы и заслуживает пятерку за сохранение половой идентичности в непростых производственных условиях. 

Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: Getty Images
Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: Getty Images
Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: Getty Images
Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: Getty Images
Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: Getty Images
Лаура Чинчилья Миранда. Фото: Getty Images

 

50 оттенков костюмов Ангелы 

Как Ангеле Меркель удалось стать символом женщины-андрогина в политике? Ей помог легендарный "костюм на все случаи". Канцлер Германии заказывает себе много брючных костюмов практически одинакового фасона, но разных цветов и из различных материалов, за счет чего создается впечатление разнообразия гардероба. Однако фактически Ангела одета в одно и то же.

Ангела Меркель. Фото: Getty Images

 

Говорят, "мышиность" Меркель - ее карьерная фишка, помогающая немцам визуально ассоциировать канцлера с рядовой фрау, живущей по соседству.

Меркель не носит колец, браслетов и серег, не пользуется парфюмом. Она раз и навсегда выбрала стрижку "боб" средне-русого цвета. 

Один дресс-код на всех 

Может показаться, что в мире современной политики полным-полно женщин, которым не свойственна "меркелизация". Увы, это не так. Значительно проще отыскать соратниц Ангелы, предпочитающих выглядеть, как коллеги-мужчины: черный низ, белый верх, незатейливая стрижка. 

Слабость многих женщин-политиков - в желании выглядеть сильной? 

В одном лагере с андрогинной Меркель оказались такие первые лица государства, как Даля Грибаускайте (Литва), Дилма Вана Русеф (Бразилия), Мишель Бачелет (Чили), Атифете Яхьяга (Косово), Колинда Грабар-Китарович (Хорватия), Гын Хе (Южная Корея). Компанию дамам-президентам составляют премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг и, конечно, американский сенатор Хиллари Клинтон. 

Оппозиция на шпильках 

Наш список политиков прекрасного пола, предпочитающих женственный имидж и наиболее удачно его реализующих, выглядит так: 

1.       Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины

2.       Лаура Чинчилья Миранда, президент Коста-Рики

3.       Хина Раббани Кхар, экс-премьер Пакистана

4.       Кашмала Тарик, член Национальной ассамблеи Пакистана

5.       Ситрида Геагеа, ливанский политик

6.       Хелле Торнинг-Шмидт, премьер-министр Дании

7.       Элен Джонсон-Серлиф, президент Либерии с 2006 года и лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год

8.       Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш

9.       Нина Штански, министр иностранных дел Приднестровья

10.     Алехандра Бенитес, министр спорта Венесуэлы 

Пока еще можно отыскать влиятельных представительниц слабого пола, не готовых расстаться с атрибутами girly-образа из-за такой мелочи, как президентство или должность премьер-министра страны. У них есть время подобрать себе скромную, но стильную юбку-"карандаш" или хорошо сидящие брюки, поухаживать за волосами, надеть кое-какие драгоценности перед важным выступлением. И они не боятся, что из-за этого покажутся кому-то менее могущественными и убедительными. 

Юлия Верби

counter
Comments system Cackle
Загрузка...