Взгляды на здоровую пищу никогда еще не были настолько путаными. Поменьше жира и сахара, все натуральное - что здесь не так? Корреспондент Mashable поговорил с тремя специалистами по вопросам питания, чтобы понять, какая пища на самом деле не настолько здоровая, как кажется, и чем ее следует заменить. Готовьтесь: ваше доверие подвергнется серьезному испытанию.
1. Гранола
Ваше мнение об этой хрустящей закуске, которая чудесно сочетается с йогуртом, может измениться.
"Люди думают, что гранола - здоровый продукт, так как считают, что она состоит из цельных зерен. Но проблема в том, что обычно в ней много сахара, и ее часто готовят на растительном или сливочном масле, либо используют какой-то животный жир", - рассказала Mashable Дженнифер Шонборн. Жир и сахар делают гранолу очень калорийным продуктом. Например, обычная порция гранолы из пачки Oats 'n Honey компании Nature Valley - полчашки. Это 210 калорий. Но, по словам Шонборн, мало кто из нас остановится на половине чашки - без осуждений, это просто трудно сделать.
"Сахар быстро вырабатывает ложную энергию, - говорит она. - Лучший способ запастись реальной энергией на длительное время - есть минимально переработанные цельные продукты, в которых нет сахара".
2. Смузи и сок
Одна из главных фишек здорового питания имеет жидкую форму. Ну, вы знаете, о чем идет речь: дорогие освежающие овощные соки и смузи.
"Когда вы делаете сок из фруктов, вы удаляете клетчатку, а это быстро повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, - рассказала Mashable Дженнифер Кало. - Если одновременно выжать сок из нескольких фруктов, получится слишком много сахара из фруктозы". По словам Кало, полезнее съесть салат, грушу или яблоко с кожицей - употреблять в пищу овощи и фрукты в течение дня понемногу и равномерно.
"У меня есть лозунг "Не пей калории"", - говорит она.
3. Мороженое с низким содержанием жира Skinny Cow
Это мороженое с пониженным содержанием калорий и жира бывает самых разных видов и на первый взгляд кажется идеальным продуктом. Но Кало не рекомендует его своим клиентам, потому что в этом замороженном деликатесе слишком много химикатов.
В дополнение к труднопроизносимым ингредиентам (пропиленгликольмоностеарат - как вам это?) в нем есть искусственные подсластители, из-за которых у человека возникает желание съесть еще больше сладкого. А это фактически сводит на нет весь смысл низкокалорийного десерта.
4. Йогурт со вкусовыми добавками
Прежде всего Шонборн рекомендует своим клиентам держаться подальше от йогуртов с вкусовыми добавками, которые пользуются популярностью как у взрослых, так и у детей. В чем же проблема, если в йогурт добавить чуть-чуть клубники? Проблема в количестве добавляемого сахара. В одной чашке обезжиренного органического греческого йогурта Stonybrook содержится 17 граммов сахара. Для сравнения: в одной порции клубничного мороженого Haagen-Dazs содержание сахара составляет 20 граммов. "По сути дела, вы едите то же самое знаменитое мороженое, в котором очень мало полезных бактерий", - отмечает Шонборн.
Вместо этого покупайте обычный йогурт безо всяких добавок и сами добавляйте туда мед или сироп. По словам Шонборн, вы никогда не положите в него столько сахара, сколько содержится в йогуртах с добавками. А еще бросьте в чашку немного свежих фруктов.
5. Курица, приготовленная в ресторане
Когда мы думаем о здоровых источниках белка, нам на ум часто приходит куриное мясо. Но Шонборн предупреждает своих клиентов, что в куриных блюдах из ресторанов может содержаться много калорий. Эти блюда готовят в большом количестве сливочного и растительного масла с добавлением соли и сливок. Один из главных обвиняемых, по ее словам, - Cheesecake Factory. В его жареной курице с лимонно-чесночным соусом - блюдо с таким названием может показаться здоровым - примерно 1250 калорий.
Диетолог советует клиентам самим готовить курицу дома. Такая курица станет здоровым источником протеина.
6. Энергетические батончики
Когда вы спешите, у вас наверняка возникает искушение перекусить одним из многочисленных энергетических батончиков - Cliff, Luna, Fiber One.
Кало сравнивает энергетические батончики с конфетами. "На них часто наносят шоколадную или йогуртовую глазурь (вспомните Special K), в них содержатся тонны химических веществ и искусственных подсластителей, - говорит диетолог. - Например, батончики с гранолой Fiber One содержат около 20 ингредиентов. В некоторых есть кукурузный сироп, сахар, пищевые красители и пальмовое масло". В них совершенно недостаточно минералов и витаминов. Лучше всего перекусить свежими фруктами, сырыми орехами или натуральным ореховым маслом.
7. Витаминизированная вода
Слово "витамин" в названии продукта сразу располагает вас к нему, верно? Кало считает иначе, сравнивая витаминизированную воду с содовой.
Содержание сахара в большинстве ароматизаторов в напитке Vitamin Water превышает 31 грамм. Это почти восемь чайных ложек сахара. Если обычная вода вам наскучила, Кало рекомендует сельтерскую. Еще можно придать вкуса простой воде, добавив в нее немного лимона или лайма.
8. Арахисовое масло с пониженным содержанием жира
Арахисовое масло богато белками и калориями, но кто-то может соблазниться его разновидностью с пониженным содержанием жира. Но поддаваться искушению не стоит.
По словам Кало, лучше всего есть арахисовое масло с обычным содержанием жира. Чтобы масло не потеряло во вкусе, при уменьшении содержания жира в него добавляют больше сахара.
9. Сироп из агавы
Все мы знаем, что есть много сахара нельзя. Но если заменить настоящий сахар на какой-нибудь продукт типа нектара из агавы, то мы утолим свою страсть к сладкому и в то же время не навредим здоровью.
Как отмечает Лорен Томас, этот естественный подсластитель все равно является сахаром, и калорий там примерно столько же, сколько в обычном сахаре и меде (60 калорий на чайную ложку). "Если вы следите за содержанием сахара в крови и своим весом, то вам лучше снижать потребление сахара в любом виде, даже в натуральном", - советует она.
10. Продукты из нескольких видов злаков
"Если семь видов злаков - это здоровая пища, то 12 еще лучше, не так ли? Не так!" - заявляет Томас. Многозерновой продукт означает, что в хлебе или в макаронах содержится два и более видов злаков. Это не имеет никакого отношения к степени очистки муки. Если мука белая, значит, она лишена большинства своих питательных веществ.
Читайте также
Вместо многозерновых продуктов ищите на 100% цельнозерновую муку. В такой муке используется все содержимое зерна, а поэтому вы получите максимальное количество клетчатки и питательных веществ.
"Mashable", США