Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+19
Иерусалим
+24+13

Салат

А
А

Медики развенчали популярные мифы о хлебе

Cпециалисты в области питания считают: по поводу пользы или вреда хлеба существует много различных мифов.

29.05.2015
Источник:Медикфорум
ShutterStock

Читайте также

Согласно опросу, проведенному британскими исследователями, большинство женщин считают хлеб опасным для фигуры продуктом и поэтому стараются свести его употребление к минимуму или совсем отказаться от него. Однако специалисты в области питания считают: по поводу пользы или вреда хлеба существует много различных мифов.

Некоторые из этих "хлебных теорий", по словам экспертов, не выдерживают никакой критики. Медики составили перечень наиболее популярных из них и прокомментировали данные гипотезы о хлебе, опираясь на опыт проведенных исследований.

В частности, они оценивают как некорректное мнение о том, что хлеб очень калорийный продукт питания.

На самом деле калорийность хлеба в зависимости от используемой муки составляет от 180 до 300 калорий, подчеркивают эксперты. Но есть уточнение: эти показатели калорийности верны в отношении хлеба, в который не добавляется сахар или прочие ингредиенты (изюм, семечки, цукаты и т.д). Проблема в том, что в условиях современного производства редко когда встречается "честный" хлеб без сахара в своем составе. Поэтому при покупке хлеба следует внимательно читать информацию на упаковке.

Что касается калорийности, то медики подчеркивают: здоровое питание заключается не в количестве калорий, а в их качестве. Между равными по калорийности куском торта и порцией качественного хлеба с высоким уровнем клетчатки есть ощутимая разница: первый продукт наверняка приведет к повышению холестерина и веса.

Также медики считают неоправданным утверждение о том, что в хлебе содержится вредный глютен. "Основа данной теории связана с непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и глютена. Но людей, которым он противопоказан, немного, в общей сложности до 1 % земного населения", - поясняют специалисты. Остальным, по их мнению, можно есть хлеб без опасений за здоровье.

Однако медики не исключают того, что при употреблении хлеба у человека может проявляться индивидуальная непереносимость данного продукта, что связано с особенностями, присущими только его организму.

"Если после употребления хлеба вы отмечаете появление различных симптомов, тогда следует пересмотреть свой рацион", - таково мнение диетологов.

Показательно, что медики, в общем, поддерживают теорию, доказывающую вредность хлебобулочных изделий из белой муки. Батоны из пшеничной муки почти не содержат витаминов и полезных микроэлементов и при этом способствуют быстрому набору лишних килограммов, соглашаются специалисты. Однако, по их мнению, есть хорошая альтернатива такому хлебу - это, например, такие его варианты, как серый, с отрубями, ржаной, цельнозерновой и т.д. Умеренное употребление указанных видов хлеба специалисты считают полезным и важным для здоровья.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке