Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Салат

А
А

Самый грустный день в году

В этот день люди особенно подвержены депрессивным настроениям. Массовое уныние вызвано тем, что веселье праздников уже позади, а впереди ничего хорошего не предвидится.

16.01.2012
woman_winter
Фото: sxc.hu

Сегодня, 16 января, - самый грустный день 2012 года, утверждает ученый из британского Университета Кардиффа Клифф Арналл. В этот день люди особенно подвержены депрессивным настроениям. Массовое уныние вызвано тем, что веселье праздников уже позади, а впереди ничего хорошего не предвидится. Кроме того, британский исследователь рассчитал специальную формулу, по которой можно вычислить, на какое число выпадет самый депрессивный день года.
 
Как правило, уныние настигает людей в понедельник второй рабочей недели января. Казалось бы, больше всего расстройства должна доставлять как раз первая рабочая неделя: человек только-только выбрался из-за праздничного стола, как уже пора в офис. Однако Клифф Арналл заявил, что проблема выглядит намного сложнее. Самый депрессивный день устанавливается четко по формуле, состоящей из нескольких переменных. На плохое настроение, согласно мнению ученого, влияют погода, долги, количество дней с Рождества, время с момента получения новогодних обещаний, низкая мотивация и необходимость принять немедленное решение.
 
Именно сегодня все факторы сложились таким образом, что человека постигнет глубокое уныние. Холодная погода, гора долгов, до зарплаты далеко, обещания уже не выполнились - все делает понедельник, 16 января, невыносимым. Поэтому ученый и назвал его грустным (Blue Monday). Спасутся от тоски, по мнению Арналлла, только те, кто любит свою работу.
 
Психологи уже озаботились проблемой "грустного понедельника" и составили советы, как можно избежать уничтожающей депрессии. Во-первых, говорят они, не стоит зацикливаться на сиюминутных проблемах. Именно акцент на том, какие трудности человек переживает в данный момент, делает его несчастным. Если же посмотреть шире, можно заметить, что не все так плохо. После этого уже надо задаться вопросом, что конкретно мешает жить и как это изменить. Для этого нужна мотивация. Поэтому важно найти способы как-то ее повысить.
 
"Например, следует понять, что вам лучше всего удается на работе, с кем вам нравится больше всего работать. Тогда можно найти удовольствие даже в рутинных действиях, раз они приносят вам удовлетворение", - советует Джессика Прис-Джонс.
 
Справедливости ради, стоит отметить, что Клифф Арналл высчитал и самый счастливый день в году. Как правило, он случается где-то в районе летнего солнцестояния. Например, в 2011-м самый радостный день случился 17 июня. Дату для этого года Арналл обещал сообщить позже.

Источник: Утро.ru

Читайте также