Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Чем пахнет Ту бе-Ав: ароматы страсти, древние и современные

Любовь, как и аромат, трудно объяснить словами. Возможно, именно поэтому ароматы так тесно связаны для нас с чувствами.

27.07.2015
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru Sabon

Любовь, как и аромат, трудно объяснить словами. Возможно, именно поэтому ароматы так тесно связаны для нас с чувствами. Парфюмеры всего мира ищут уникальные формулы, зачастую основываясь на древних ароматических веществах, входящих в группу феромонов (или афродизиаков) - средств, привлекающих противоположный пол. Вот главные запахи, пробуждающие любовь. 

Фото: Sabon

 

Мускус - тайна де Помпадур и сила Распутина 

Одно из наиболее сильных ароматических веществ группы феромонов считается мускус. Естественно, что он входит в состав большинства духов, в том числе и тех, которые призваны усилить сексуальную притягательность своего владельца. 

Откуда он берется? 

Натуральный мускус, вырабатываемый железами некоторых животных, например, бобра или оленя-кабарги, весьма недешев, поэтому в последнее время ученые приноровились получать растительный мускус - из гальбанума, смолы растений рода Ferula. Растительный мускус сохраняет присущую этому веществу чувственность и теплоту. 

Фото: Shutterstock.com

 

"Жертвы" аромата 

Известно, что маркиза де Помпадур, не блиставшая красотой, завоевала любовь Людовика XV именно благодаря мускусу, которым она натирала виски и запястья. А Григорий Распутин, при жизни ставший одним из российских мифов, постоянно принимал мускус, объясняя этим свою мужскую силу и здоровье. 

Иланг-иланг - запах гарема 

В 1921 году знаменитый парфюмер Эрнест Бо изготовил для Коко Шанель несколько образцов духов, из которых она выбрала образец №5, состоящий из ароматов розы, жасмина и цветов иланг-иланг.

Духи поступили в продажу 5-го числа 5-го месяца того же года и получили название "Шанель №5". Считается, что именно иланг-иланг является ароматом, сделавшим эти духи неотразимыми. 

Дело ночных мотыльков 

Дерево иланг-иланг - родом из Индонезии, широко распространено оно на Филиппинаx и Полинезийских островах. Опыляются цветы иланг-иланг ночными мотыльками, поэтому наиболее интенсивный запах исходит от цветков с вечера до рассвета. Для производства духов цветы собирают ранним утром. 

Фото: Shutterstock.com

 

Укрепляет отношения и отгоняет злых духов 

На Филиппинаx цветы иланг-иланг считаются отгоняющими злых дуxов, а в Индонезии - афродизиаком, поэтому они рассыпаются на кровати новобрачныx. Масло иланг-иланг предписывалось использовать женщинам в гаремаx для повышения привлекательности. 

Песнь песней Соломона о ладане и мирре 

Ладан и мирра известны более четырех тысяч лет и оба считались не только неотъемлемой частью религиозных обрядов, но и сильнейшими афродизиаками - сам царь Соломон воспевал их свойства в "Песне песней" и носил кусочки этих смол в ладанке. 

Запах-антидепрессант 

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в США и Еврейского университета в Иерусалиме утверждают, что дым ладана воздействует на организм человека, как антидепрессант: ароматические компоненты, содержащиеся в нем, влияют на участки мозга, которые отвечают за эмоции. Сочетание ладана и мирры волнует своей противоречивостью - оно и умиротворяет, и пьянит одновременно. 

Фото: Shutterstock.com

 

Черная серия Востока 

Большинство современных парфюмерных брендов взяло на вооружение эти ароматы как для создания мужских одеколонов, так и для базовых нот восточных женских духов. А бренд Comme des Garsons даже выпустил специальную "черную" серию, в которой ладан представлен как во всевозможных комбинациях с другими нотами, так и в качестве лидирующего запаха.

Пачули, лаванда, ваниль - Наполеон, Клеопатра и богиня плодородия 

Фото: Shutterstock.com

 

Говорят, что Клеопатра покорила Цезаря, а затем и Антония, прибегнув к волшебной силе лаванды. Жозефина завоевала сердце Наполеона не без помощи страстного запаха пачулей. А ваниль так вообще появилась в результате страстной любви богини плодородия к молодому вождю племени - именно об этом метафорически говорится в одной из легенд индейцев Центральной Америки - родины ванили.

Три источника страсти 

Фото: Sabon

 

Идею соединить три мощных и самостоятельных аромата в один букет и сделать его основой парфюмерной линии воплотили израильтяне. Уникальную ароматическую комбинацию пачули-лаванда-ваниль создали мастера израильской косметической компании Sabon, известной во всем мире своими деликатесами для тела. Формула "Пачули-лаванда-ваниль", вошедшая в десятки таких "деликатесов", как духи, мыло, кремы, сорбе, пилинги и т.д., вскружила головы израильтян, а вслед за ними - американцев, французов, японцев, итальянцев, голландцев и испанцев. Чувственный, пробуждающий инстинкты аромат пачули, нежная, играющая на тонких эмоциях лаванда, глубокая, скрытая страсть ванили - этот букет до сих пор остается самым востребованным в бутиках Sabon всего мира и сметается с прилавков тысячами наименований в дни и праздники любви во всем мире. 

Имбирь - герой чего-то большего, чем женские духи

Среди 30 растений, составляющих основу основ традиционной восточной медицины, имбирь занимает пятое место. Но имбирь - это еще и сильнейший афродизиак. 

Королевский запах делает свита 

Количество парфюмов, в состав которых входит имбирь, не высоко, поскольку найти идеальное сочетание имбирного запаха с какими-либо другими не так легко. Среди его идеальных "соседей" - кедр, сандал и мускатный орех. 

Соло имбирных нот

Одним из самых ярых приверженцев использования имбиря в парфюмерии стал американский модельер Марк Джейкобс. Он не раз высказывал мнение о том, что именно имбирные ноты должны солировать в мужских одеколонах, которые всегда являются "чем-то большим, чем женские духи".

Фото: Sabon

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке