Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

"Абраж". Звезды шепчут

Начну с идиотского вопроса: "Кто вы по гороскопу?" И отвечу: "Абсолютно неважно, потому что мой любимый ресторан "Абраж" на Кикар Кдумим в Старом Яффо переводится с арабского как "Зодиак".

31.08.2015
Источник:Глобус
Zahav.ru Абраж

Начну с идиотского вопроса: "Кто вы по гороскопу?" И отвечу: "Абсолютно неважно, потому что мой любимый ресторан "Абраж" на Кикар Кдумим в Старом Яффо переводится с арабского как "Зодиак". Будучи Раком, рекомендую норку - уютный балкон прямо над фонтаном со всеми двенадцатью знаками Судьбы.

Zahav.ru

 

На этом - финал ненавистной мистики, переходим к еде, и, что особо приятно, изучаем меню на русском языке. Закусок две страницы, но хочется чего-нибудь из рациона прикованной неподалеку Андромеды. К примеру, большая морская раковина с грибами либо аналогичная перламутровая красота с креветками. Соответственно, 55 и 59 сиклей серебра. Однако в меню есть приписочка мелким шрифтом и со звездочкой - "рекомендуем", и я повелся на крабовый супчик с креветками и кальмарами за 79 шекелей. А, может, я сегодня не старый еврей, а новый русский? Крабы средиземноморские меня мало интересуют, потому что меня испортили в молодости: советская власть лет сорок назад вдруг завезла в наш блатной магазин "Океан" камчатских крабов. Одна клешня на 800 грамм, а то и кило. Стоила эта радость в первый год три рубля, а во второй 3.50 и очень быстро закончилась. - Жрите, суки, хек, - объяснила любезная продавщица.

Zahav.ru

 

Еще я скупал на берегу Ламанша в Бретани и Нормандии в товарном количестве вареные клешни круглых и прочих крабов. Панцирь после варки подобен толстому фаянсу. Продаю ноу-хау: клешни заворачиваете в гостиничное полотенце и лупите по нему пустой бутылкой из-под шампанского.

Крабовый супчик в "Абраже" был душист и нежен. Порция большая, одной на двоих предостаточно.

О второй закуске нужно говорить с придыханием. В разделе "Паста" я нашел черные лингвини с морепродуктами. Лингвини, они же "маленькие язычки" (итальян.) - плоская такая паста подлиннее спагетти. Любят лингвини пармезан, сливки, сливочное масло, базилик, помидорчики шерри с минимальным количеством чеснока и в классическом итальянском варианте - кальмары и креветки. Но главная фишка - это чернила каракатицы.

- Фи, - запнулись на этом слове бывшие жители средней полосы.

- Ихса, - вынесли вердикт их дети-сабрята.

Темные вы, как ночь над Офакимом. И я таким был до недавнего времени, пока не попробовал и не научился эту красоту готовить. Самое сложное - аккуратно, не повредив, добыть мешочек с чернилами. Каракатицы намного вкуснее кальмаров и интереснее креветок. Ладно, осьминогов моих любимых зеленые (чтоб они посинели!) к добыче запретили, а каракатицы чем вам не угодили?! У меня есть объяснение: израильтяне как молодая нация по-детски боятся пробовать все новое. А в Италии, Испании, Португалии и во Франции мясо каракатиц и чернила в пасте и тапасах в большом почете. Черные лингвини обошлись нам в 78 шекелей, а удовольствие мы получили на все пятьсот. И вино было недурное, наше родное "Шардоне" из Баркана, мы за вечер уговорили по два бокала беленького.

Мне через вторые руки один яффский аквалангист передавал по умеренной цене (40 шекелей кило), добытых на дне морском каракатиц. Я их готовил в вине, щедро поливая пасту чернилами. Где ты, мой Ихтиандр, отзовись, закинь невод, порадуй старика.

Zahav.ru

 

А осьминоги! За ними теперь нужно в Грецию и на Кипр лететь. В Греции все есть, особенно нежные средней величины килограмма на полтора-два осьминожки. А вот эти маленькие, консервированные, в банках, что у нас продаются, уже не то. Какие-то зародыши осьминогов, вши лобковые.

Осьминога готовить - одно удовольствие. Отрезал голову с клювом, сварил эти щупальца с лимоном до нужной кондиции и легко ободрал ножом присоски. А можно сварить до половины, а потом порезать на кусочки и протушить в вине со сливочным маслицем. Пробуйте, пробуйте осьминога во время готовки, недоваренный и пережаренный он имеет деревянный вкус, я честно предупредил. Но если соблюсти технологию, ничего вкуснее нет в нашем Средиземном море. А вот большого осьминога лучше отправить в морозильную камеру, он оттуда выйдет нежным, отбивать не надо. Понятно, я все это рассказываю, предполагая, что вы улетели на Родос, сняли там апартаменты и купили спрутика на рынке. Вы слышали, господа экологи? Из-за вас я в тоске и разлуке с любимым морепродуктом. И не рассказывайте мне, что на рынке в Старом Акко можно купить осьминога у браконьеров. Я лучше удавлюсь или съем постылую курицу в Макдональдсе.

Пару раз мне в Акко, как Шарикову, свезло - добыл крупных лангустов. Те же лобстеры, только без клешен. Их при вас режут вдоль вертикальной пилой, затем варят с лимоном не меньше 20 минут, а после карман очищенного от внутренностей брюшка фаршируют свежими креветками со сливками и пармезаном и отправляют в духовку. Шейку, чтоб не сгорела, смазать нетолстым слоем майонеза. Плоскую тарелку нужно для красоты выложить салатными листьями и торжественно водрузить лангуста с четвертинкой лимона. Холостяки, ни одна дама не устоит. Зрелище на грани оргазма! Женатики, вам простят все грехи, сразу после еды идите исполнять супружеский долг за январь 2012 года.

А с раками у меня в Израиле не задалось. В одной известной, но безнадежно испортившейся некошерной сети (даже имя упоминать противно), еще недавно можно было купить живых раков. Но это вчера, как у Жванецкого, и маленьких, и неказистых. Не по пять, понятно, а за 160-180 и выше шекелей. Лучшие в мире раки - голубые севанские, а на втором месте идут днестровские бугаи из Приднестровской республики ШКИД. Если торговок Саакашвили не разогнал, пойду на Привоз и устрою рачник - пивной праздник. Там же продается и крупная соль, и набор приправ для раков и отменное львовское пиво. Выберу половину девочек с пухленькими шейками, а другую - мальчиков с солидными клешнями, запущу подруге в джакузи штук 150-200, будет что вспомнить.

Хорошо считать на балконе "Абража" звезды, но нам советуют перейти к основным блюдам. Мы опять решили последовать рекомендациям шефа - и заказали морские гребешки "Коки Сен-Жак".

Мама дорогая! За что же мне такое счастье - гребешки. Многие готовят гребешки под соусом Морне с сыром, но, на мой взгляд, сыр убивает тонкий вкус этого продукта. В "Абраже" на кухне правит шеф Джимми. Он из тех самых южновьетнамских беженцев, которых северяне после победы перевоспитывали в концлагерях. Израильское судно "Юваль" 66 несчастных в 1977 году у берегов Тайваня подобрало, страна дала им гражданство, и с тех пор эти трудолюбивые люди и их потомки нарасхват на любом производстве, особенно в ресторанном бизнесе. Джимми приготовил гребешки в восточном соусе "ориенталь" с побегами молодой спаржи на креме с иерусалимским артишоком. Порция вполне достойная, обычно в наших дорогих ресторанах гребешков на тарелке кот наплакал. В деликатесных магазинах они такие дорогие, что не укупишь, где-то 200 шекелей кило. К блюду в статусе основного прилагался гарнир - свекольное пюре. По вкусу явно картофель со свеклой и цвет розовый -  девичий, нарядный. Под вино пошло, как дети в школу.

Пока, как вы видите, ужин проистекает в одном стилевом режиме, "очень пафосно", как говорят невыносимые москвичи. Хочется немного пошалить, внести, по выражению знакомой мадам-архитекторши, некую нотку эклектики. Перейти с белого вина на красное, и нахально заказать кусок мяса, хотя вроде и сыты. Как вы смотрите на 250-граммовую порцию говяжьего филе с печеной картошкой и соусом а-ля барбекю с грибами? Положительно? Милая официантка Женя мобилизует весь свой "русит" и спрашивает про степень прожарки. Женю привезли из Белоруссии в 9 лет, и она из вредности говорит с мамой на иврите.

- Медиум, - на чистом русском языке отвечаю я, - медиум, Женечка. Превосходное филе, может быть, для этого времени суток и поздновато, однако не каждый же день нас в "Абраже" привечают.

Хозяина, кстати, зовут Илан, кланяйтесь ему от меня, превосходный ресторатор. И будьте нежны и почтительны с Джимми.

Zahav.ru

Читайте также

 

На странице ел и пил Леонид Луцкий.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке