Один кальций в поле не воин
Фото: Shutterstock.com
Один кальций в поле не воин

Это стало, практически, аксиомой, что кальций означает здоровые кости. Если у вас остеопороз, первое, что вам посоветуют - добавки кальция. Однако все не так просто, так как в одиночестве кальций не способен влиять на обмен веществ в организме и строительство костей.

К примеру, недавний мета-анализ, опубликованный в British Medical Journal, показал, что изолированный прием препаратов кальция увеличивает риск сердечных приступов. В этом обобщенном анализе учувствовало в общей сложности около 12 000 пациентов из 11 рандомизированных контролируемых испытаний. Добавки кальция были связаны с 30% увеличением числа случаев инфаркта миокарда и с менее выраженным увеличением риска развития инсульта и смертности.

Люди, которые принимают кальций без других ключевых веществ, влияющих на кальциевый гомеостаз, рискуют обнаружить отложения кальция в неожиданных местах. Например, может развиваться окостенение хрящей, деформации развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. Последний фактор, скорее всего, и является причиной растущих сердечных катастроф при изолированном приеме кальция.

По данным NaturalNews, страны с самым высоким потреблением кальция с пищей (США, Канада и Скандинавия) имеют самые высокие показатели развития остеопороза. Звучит парадоксально. Но, на самом деле, хотя кальций и является краеугольным камнем в деле строительства костей, изолированно его употреблять не стоит.

По оценкам экспертов, в лучшем случае около 1-2% кальция усваивается с пищей. Многие формы кальция такие, как коралловый кальций, кальций из раковин устриц, цитрат кальция и карбонат кальция вообще не метаболизируются в нашем организме.

Кроме того, бактерии, вирусы и паразиты могут использовать небольшие блоки кальция для образования твердых оболочек в качестве защиты от клеток иммунной системы организма. Это похоже на панцирь или хитиновую оболочку насекомых для защиты от хищников. В результате образуется область с постоянным воспалительным процессом.

Нормальная минерализация костных структур кальцием возможна только при участии витамина D3 и витамина К2. Витамин D регулирует усвоение кальция и поступление его в костную ткань. Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в цепях некоторых белков, в частности остеокальцина.

Витамин D3 и витамин К2 стимулируют активность клеток остеобластов, строящих костную ткань, и угнетают активность остеокластов, разрушающих ее. О выраженности строительства можно судить по уровню белка остеокальцина.

Остеокальцин синтезируется остеобластами и включается во внеклеточное пространство кости. Остеокальцин способствует поглощению кальция из крови в костную матрицу. Его действие напоминает притяжение вакуума, в результате чего кальций устремляется к участку минерализации. Активность этого белка зависит от уровня витамина К2.

Для развития костей, также необходимы минералы (магний и кремний) и омега-3 жирные кислоты (EPA и DHA). Кремний можно получить из огурцов, сельдерея, сладкого перца, хвоща, крапивы и люцерны. Магний поступает из орехов, семечек, бобовых и зеленых овощей, а также какао.

Лучшие формы кальция содержаться в листовых зеленых овощах и сырых молочных продуктах, полученных от коров, свободно пасущихся в поле. Сыр от таких коров обеспечивает, пожалуй, идеальное соотношение витамина D3, K2, кальция, магния, цинка, омега-3 жирных кислот и насыщенных жиров.

Филипп Иоффе

counter
Comments system Cackle
Загрузка...