Куклы живут дольше людей
Фото: пресс-служба
Куклы живут дольше людей

Куклы как скульптуры, куклы как часть современного искусства, как тема для исследовательских работ и творческих изысканий, как повод для развития новых технологий и материалов. Куклы как магия, авторские куклы, как художественный проект и как часть жизни на выставке "Искусство кукол #2", открывающейся 16 октября в Музее Старого Яффо. Выставки, показывающей и доказывающей, что куклы стали частью культуры и искусства, частью классической литературы и готики, греческой мифологии, образных фантазий.

 

Куклы, созданные под влиянием музыки и оперы, литературы и легенд, фантазий и утопий, истории костюма и текстиля, волшебства и колдовства. Куклы как сюрреалистическое искусство - сильно повзрослевшие с прошлой выставки, откликающиеся на ситуацию в стране и потому иногда страшноватые, но очень притягательные. На каких гранях фантазии и чувств пляшут марионетки? В какие миры устремлены их взгляды?

 

Куклы из фарфора и папье-машье, из тряпок и глины, уникальные в единственном экземпляре художественные куклы 30 художников из Израиля и других стран - для детей и взрослых. Не пропустите, тем более что эта выставка - динамичная, меняющая, с программой еженедельных семинаров для детей и взрослых, спектаклей кукольных театров, встреч, лекций и мастер-классов, с особой программой на Хануку и с особым взаимодействием с амутой "Одна из девяти" по борьбе с раком груди.

 

С 16 октября 2015 года по 30 января 2016 года в Старом Яффо. Куратор - Лимор Маргулис. 

 

Какая разница между куклой и скульптурой? Куклой не для игры, а как инструмента художественного выражения? На выставке Dolls Art#2 куклы сделаны настолько искусно, настолько необычно, с такой фантазией и настолько насыщены символикой и чувством, что в первую очередь видишь в них именно произведение искусства, овеществленные силуэты из снов, сгущенные из воздуха образы. Да и куклы ли это? Может это наши и художников представления о них? Кукольных дел мастера - это художники, специализирующие в дизайне тканей, в пластических искусствах, в иллюстрациях, работе с фарфором. Практически каждый из участников выставки разрабатывает свою технику, находит свои аксессуары и материалы, зачастую инновационные, или наоборот - возвращается к "грубым" дереву, глине, папье-машье. Это уже состоявшиеся художники, выпускники академий, награжденные призами, за куклами которых "охотятся" коллекционеры. Они не только "лепят" свои куклы - свое видение мира, но и рисуют, шьют, используют объекты ready-made, архитектурные и дизайнерские навыки. Они точны в деталях, и они же - абсолютно субъективны и театральны. Они - интроверты, а их куклы - открыты миру. И еще - все они верят в сказки. И именно поэтому на этой взрослой выставке столь интересно детям. И поэтому взрослые здесь играют в детские игры, а дети привыкают к взрослому миру чудес. Эти куклы не только насыщены символами (иногда в буквальном смысле - символы нашиты на кукольные костюмы, вырисованы или вылеплены с самой куклой), но и превращаются в символы связи поколений, которых куклы переживают. Ведь жизнь коллекционной куклы длиннее, чем жизнь ее хозяев. Куклы не скрывают правду, они честны - как то бывает в детстве, когда нельзя покривить душой. 

 

Ирина Крохмаль, Наталья Кедарова, Тамар Месер, Эдна Дали, Кейли Декстер (Австралия), Лулу Ланкастер (США), Сэм Кроу (Англия), Есуке Уно (Япония), Лиор Кесем-Хамама, Дана Гур-Зеев, Евгений Мороз, Алона Абрамова (Россия), Анна Гехтман, Людмила Росман, Илона Школьник, Елена Оскоцкая, Майя Ландау, Людмила Байдик, Светлана Пикаровская, Фуни Наим, Коста Гаркиз и другие участники выставки предлагают разобраться в том, что же такое куклы, какие ассоциации они вызывают, в какие куклы играют, а какие мы своим отношением превращаем в предметы фигуративного искусства. Все эти вопросы были заданы не сегодня и не вчера, а гораздо раньше, но единого ответа все еще нет. Мы продолжаем играть в куклы, коллекционировать их, восхищаться, а иногда и опасаться, снимать о куклах фильмы, описывать в литературе, шить им наряды, использовать в театре, но главное на сей раз - любоваться ими на выставке.

 

"Во всем мире искусство художественных кукол очень ценимо и признано, - говорит куратор выставки Лимор Маргулис. - Огромное количество художников называют себя мастерами кукольного мира, мастерами художественных кукол. Постоянно проходят международные выставки художественных кукол, они высоко ценимы коллекционерами. В Израиле же эта область искусства начала развиваться относительно недавно и наши выставки - шаг к признанию это искусства в Израиле и к знакомству с ним широкой публики. В Израиле искусству авторских кукол не уделяли достаточно внимания, хотя кукольных мастериц и мастеров у нас немало. Наша выставка как раз и показывает разницу между куклой-игрушкой и художественной авторской куклой; между легкомысленной забавой - игрушкой и искусством трагической марионетки. Показывает и сам процесс изготовления художественных кукол, и вовлеченность мастеров во все этапы возникновения чуда - появления в нашем бытие кукол из фантастического небытия. Выставка Dolls Art#2 меняет представление о мире кукол, кукольницах и кукловодах, коллекционерах и о самих куклах, явно повзрослевших и изменившихся по сравнению с прошлогодней экспозицией".

 

Музей Старого Яффо расположен в здании сарайи, выстроенном в 13 веке. Старые стены немало видели - новые куклы в этом антураже о том могут рассказать… Мир они воспринимают не как сцену, а как поле для наблюдений - за нами в том числе.

 

Выставка Dolls Art#2. Музей Старого Яффо. С 16 октября 2015 года по 30 января 2016 года.

Яффо, ул. Мифрац Шломо, 10.

Дни и часы работы: с воскресенье по среду только для групп более 20 человек по предварительной договоренности.

Четверг: с 10-00 до 18-00.

В пятницу - с 10-00 до 14-00. В субботу: с 10-00 до 18-00.

В канун праздников - закрыто.

В праздничные дни - с10-00 до 18-00.

Сайт Музея Старого Яффо:

Страница музея в фэйсбуке

Страница выставки в фэйсбуке

Фотографии предоставлены организаторами выставки

Маша Хинич 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...