Читайте также
Исследование международной группы ученых показало, что у приматов развиваются либо громкие голоса, либо большие яички, а вот то и другое одновременно не бывает.
Ученые говорят, что такие эволюционные компромиссы могут быть более распространенными, чем считалось ранее.
Ревуны получили свое название из-за присущего им энергичного, грозного рева. Такими звуками животные пытаются запугать соперников и понравиться потенциальным партнершам.
Их анатомический музыкальный инструмент - это кость в горле, которая служит резонатором.
Голосовые связки животных действуют как струны инструмента, а подъязычная кость - как сам инструмент. Ее размер напрямую связан с глубиной рева.
"Чем глубже рев, тем он кажется более привлекательным для самок", - объяснил руководитель группы исследователей Джейк Данн из Кембриджского университета.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Кость в горле
Наблюдая за различными видами ревунов, ученые заметили, что подъязычная кость у них бывает очень разного размера.
"Размеры самой большой в 14 раз превышают минимальную, - добавил Джейк Данн. - Нас действительно заинтересовало, почему этот признак имеет так много удивительных вариаций".
Вместе с коллегами из Университета Юты ученые провели лазерное сканирование более 200 подъязычных костей ревунов из музеев в США и Европе.
Наряду с вариацией размеров этой кости, они заметили связь с еще одной поразительной разницей в строении тела приматов.
"Разница в размере яичек обезьян также очень существенна. Самые большие в 6,5 раза массивнее самых маленьких", - говорит Джейк Данн.
Компромисс
Сравнивая животных, Джейк Данн и его команда обнаружили, что разные виды ревунов, похоже, ищут компромисс между развитием мощного вокального тракта, необходимого для воспроизведения более низкой и впечатляющей ноты, или же развитием крупных яичек - для большего количества спермы.
По его словам, в зависимости от условий спаривания в своей группе различные приматы выбирают, какой из этих признаков развивать.
Джейк Данн объясняет, что у некоторых животных - например, моржей, тюленей и морских львов - особи больших размеров имеют меньшие гениталии.
В 2012 году даже было опубликовано исследование, предполагавшее, что мужчины с более глубоким голосом имеют меньше сперматозоидов в запасе.
Но результаты изучения ревунов являются первым зафиксированным примером компромисса между вокальными данными и производством спермы всех видов.
"Это было неожиданностью - выяснить, что такие компромиссы могут быть более распространены, чем считали раньше", - добавил Джейк Данн.