Умер Йоси Сарид
Фото: Getty Images
Умер Йоси Сарид

В ночь на субботу, 5 декабря, в Тель-Авиве в возрасте 75 лет скончался один из лидеров и идеологов левого лагеря Йоси Сарид. Он потерял сознание у себя дома. Врачи пытались вернуть его к жизни, но безуспешно. 

Сын Сарида рассказал, что это произошло около 21:30 и что причина смерти, судя по всему - сердечное заболевание, от которого тот страдал долгие годы. 

В течение 32 лет Сарид занимал должности депутата и министра сначала от блока "Маарах", а затем от партии МЕРЕЦ. 

В 2005 году после тяжелой хирургической операции он ушел из политики и занялся публицистикой, писал книги и стихи. 

Вспоминая скончавшегося Йоси Сарида, израильская пресса приводит интересный рассказ о его внетелесном опыте, произошедшем с ним много лет назад в результате клинической смерти. Сарид, как известно, был атеистом и, как сам он признался, опыт этот в корне противоречит его убеждениям. Тем не менее в 2013 году он не постеснялся рассказать о нем в интервью армейской радиостанции. 

"Есть вещи, которые кажутся невероятными, пока ты сам их не переживешь", - сказал он. 

"Случалось ли подобное с тобой?" - спросил его ведущий. 

- Много раз, - ответил Сарид. - Один раз я умер. Мы тогда с семьей ехали в машине. Я мог сверху видеть собственных детей, оплакивающих смерть своего отца. Мою смерть... Мы ехали, и вдруг я почувствовал дикую слабость и сильный жар. Я как бы стал подниматься над собой все выше и выше. Я глубоко ощутил, что из меня выходит душа". 

- То есть душа отделилась от тела? 

- Да-да. Душа взлетела и кружилась над земным шаром. Весте с тем я мог сверху смотреть на членов своей семьи, они продолжали ехать, жена была за рулем, она поехала к больнице. 

- И все это время ты мог видеть их. Как в фильмах, когда душа парит над? 

- Не знаю, как насчет фильмов, но да, душа отделилась от тела и парила... Я ведь совсем не верю в такие вещи, в душу, это противоречит моей идеологии. 

- То, что это говоришь ты, один из самых реалистичных, логичных, циничных людей, невероятно!!!.. Ты видел свое собственное тело? 

- Себя я не помню, я не видел себя, но видел жену и детей. Мое тело не было частью общей картины мира, которую я видел. Видимо, оно было уже нерелевантно. Я забрался ввысь, смотрел на все издали. Когда приехали в больницу, я слышал, как моя жена сказала врачам "Я привезла Йоси Сарида". 

Уже когда врачи занялись мною, я вернулся в себя, в свое тело... 

Видимо, душа тоже хочет выйти, хочет свободы. Она хочет посмотреть на вещи с другого ракурса. Видимо. Видимо... 

Я не встречался там с Богом. Я в него не верю. Поэтому нет никакой религиозной связи. Человек живет сам по себе, по своей воле, без внешнего контроля. Есть внутренний контроль. Но это не связано и не подтверждает существование Бога или какой высшей силы... То, что произошло со мной, категорически не соответствует моим собственным убеждениям и верованиям", - закончил он рассказ. 

Стоит отметить, что описанное Саридом явление широко известно, достаточно изучено за последние 40 лет специалистами (врачами, танатологами и психологами) и знакомо многим людям, пережившим либо клиническую смерть, либо другого рода околосмертные переживания. Примечательно, что происходит оно не только с верующими, но и с так называемыми прожженными атеистами, скептиками и агностиками, порой вызывая у них принципиальный пересмотр основных жизненных ценностей. 

Но не в случае Йоси Сарида.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...