Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+12

Салат

А
А

Ученые: В природе найден бессмертный живой организм

Примечательно, что у людей такие клетки "вечной жизни" тоже присутствуют.

23.12.2015
embryo
Фото: Shutterstock.com

Ученые подозревают, что известный пресноводный полип гидра не стареет и, при определенных условиях, может жить вечно.

Как пишет Live Science, результаты изучения жизни гидры были на днях опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences специалистами из колледжа Помоны, расположенного в Калифорнии. По словам исследователей, похоже на то, что пресноводный полип, в отличие от всех других многоклеточных видов, не стареет и может жить вечно. "В своих исследованиях я пытался доказать, что гидра как раз стареет. И ошибся дважды", – отметил биолог Дэниел Мартинез. 

gidra
Фото: Wikipedia

 

Гидры представляют собой пресноводных сидячих кишечнополостных из класса гидроидных. Внешне они напоминают небольшие тюбики с торчащими во все стороны отростками. Максимальная длина их тела составляет 10 мм, а питаются они еще более мелкими пресноводными. Ранее гидра уже была известна своей выдающейся способностью к регенерации, поскольку большинство ее клеток – это стволовые клетки, готовые делиться бесконечно. Таким образом, гидра постоянно "обновляет" свое тело. Примечательно, что у людей такие клетки "вечной жизни" тоже присутствуют, но только в первые дни эмбрионального развития. 

В 1998 году Мартинез с коллегами опубликовали итоги наблюдения за гидрами, отметив, что не нашли никаких признаков старения объектов наблюдения на протяжении четырех лет (они определяются соотношением уровня смертности и рождаемости). Объектами нового исследования стали 2 тыс. 256 особей гидры, помещенные в изолированные условия. На этот раз признаков старения не было отмечено на протяжении 8 лет. Показатели смертности все время были неизменными: одна особь на 167 гидр в год, причем от возраста гидр это не зависело. Столь же стабильными были показатели рождаемости. "Я уверен, что при создании определенных условий отдельно взятая гидра может жить вечно", – заявил Дэниел Мартинез. По словам биолога, в природе бессмертию гидр мешают болезни, хищники и загрязнение воды.

Источник: Naked Science

Читайте также