Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Салат

А
А

Ульяна Лопаткина: "Я отдаю предпочтение классическому стилю в балете и сказочным сюжетам"

Перед началом гастролей мы поговорили с Ульяной Лопаткиной о предстоящих выступлениях.

24.01.2016
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru пресс-служба

В конце января в Израиль приезжает первая леди российского балета, звезда мировой балетной сцены, народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра в Санкт-Петербурге Ульяна Лопаткина. Ее сольные гала-концерты пройдут в трех крупнейших городах Израиля. Программа, которую предстоит увидеть израильскому зрителю, составлена из балетных миниатюр и партий, в которых исполнение Ульяны Лопаткиной считается непревзойденным. Любители балета увидят отрывки из известных классических и неоклассических балетов репертуара Мариинского театра и из ее сольного репертуара.

Zahav.ru

 

Перед началом гастролей, которых с нетерпением ждут любители балета и многочисленные поклонники выдающейся танцовщицы, мы поговорили с Ульяной Лопаткиной о предстоящих выступлениях.

- Приготовили ли вы что-то особенное для израильских любителей балета?

- Программа наших выступлений в Израиле создавалась специально. Моей целью было представить любителям этого жанра искусства в Израиле наиболее полную картину достижений российской балетной школы, и поэтому я пригласила к участию в ней замечательных танцовщиков лучших театров России, звезд и санкт-петербургского, и московского театров. В их исполнении можно будет увидеть номера из балетов и миниатюры на музыку Пуни, Чайковского, Прокофьева, Глюка, Малера, Бизе-Щедрина, Адана, Штрауса и других композиторов. 

- Есть ли отличие для танцовщика в исполнении партии целиком и концертного выступления?

- Конечно, отличие есть. Концерт артисту сложнее танцевать, потому что нет развития темы и нет истории, в которой можно отразить разные чувства героя, то есть развить роль и увлечь за собой зрителя постепенно. В концертном исполнении у тебя всего несколько минут - 3, 6, 8 - одной миниатюры или фрагмента спектакля, где за очень короткое время ты должен успеть завоевать сердце зрителя. С другой стороны, концерт - это коллаж, калейдоскоп, где артист может показать зрителю разные грани, разные цвета и оттенки, разные стили и формы своего исполнения.

Zahav.ru

 

- В Израиль с гастролями приезжает очень много коллективов, которые представляют самые разные направления балетного искусства. Как вы относитесь к современной хореографии и к современному балету? 

- Как вы правильно заметили, современный балет очень разнообразен, и поэтому у меня нет однозначного отношения к этому явлению. 

Для меня в любом спектакле важна хорошая режиссерская работа, когда все продумано до мелочей, и стиль, и сценография, и свет, и музыка, кастинг танцовщиков на роли, тоже очень важен. Мне нравятся современные балетные постановки, где присутствуют все эти элементы, но я, все же, отдаю предпочтение классическому стилю в балете и сказочным сюжетам.

- Кто, на ваш взгляд, из наших современников достоин стать примером для будущих поколений в танцевальном искусстве?

- Всегда вдохновляют люди, ищущие истину, умеющие учиться, уважать других ... Люди, которые способные любить глубоко и по-настоящему, чего бы это ни касалось!

Zahav.ru

 

Ульяна Лопаткина уже давно стала эталоном совершенства в мировом балете. В танце прима-балерины присутствует мудрость, и чувственность и эмоциональность, которая в сочетании с безупречной техникой и создают то волшебство, которым нас всегда одаривал российский балет. Среди тех шедевров, которые представят российские танцовщики во главе с Ульяной Лопаткиной во время гастролей в Израиле, обязательно стоит упомянуть о трех вершинах, трех танцах, в которых израильская публика увидит "божественную" Ульяну Лопаткину. Это, конечно же, "Лебедь" Камиля Сен-Санса в знаменитой хореографии Михаила Фокина. Контуры танцевального рисунка помогала Лопаткиной намечать сама великая Майя, и нам выпадет уникальная возможность увидеть преемственность поколений в этой вершине балетного искусства. Нельзя не упомянуть сцены из "Кармен", в которых Ульяна Лопаткина будет блистать вместе со своим партнером по сцене "Мариинки" Андреем Ермаковым. В программе еще десятки номеров, шедевров мировой балетной классики. Израильский зритель сможет стать участником этого праздника мирового уровня.

Интервью подготовил Дмитрий Горен.

Гастроли Ульяны Лопаткиной и звезд российского балета пройдут: 

28 января 2016 года, в четверг, в 20.00 - в Тель-Авиве ("Бейт-Опера"); 

29 января 2016 года, в пятницу, в 20.30 - в Беэр-Шева (Центр сценических искусств, большой зал); 

30 января 2016 года, в субботу, в 20.30 - в Хайфе (Центр Конгрессов).

Организаторы гастролей в Израиле - продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика.

Билеты в кассах "Браво" и "Леан".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке