Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Ученые связали позы во сне и болезни

В зависимости от того, как лежит в постели спящий - на правом или левом боку - повышается риск развития разных недомоганий.

31.01.2016
sleep
Фото: Shutterstock.com

Состояние здоровья может зависеть от того, в какой позе спит человек. В зависимости от того, как лежит в постели спящий - на правом или левом боку - повышается риск развития разных недомоганий. К такому выводу пришли исследователи из Оклендского университета в Новой Зеландии.

В частности, ученые из Окленда установили, что сон на левом боку может служить своеобразной профилактикой изжоги, поскольку снижает вероятность ее появления. 

"Когда тело повернуто налево, внутренние органы располагаются таким образом, что объем желудочного сока, забрасываемого в пищевод из желудка, в значительной степени снижается", - объяснил эту особенность один из участников проекта, терапевт Мэтью Нобл. 

Что касается сна на правом боку, то исследователи установили: такое положение тела подходит тем, кто страдает от повышенного артериального давления и проблем с сердцем. 

"Однако беременным на большом стоит отказаться от сна на правом боку, так как эта поза повышает риск мертворождения - такой эффект может быть связан с нарушением кровоснабжения плаценты", - уточнили специалисты из Оклендского университета. 

Высказали свое мнение ученые и по поводу сна на спине. По их словам, такое положение тела во сне снижает чувствительность болей в спине и пояснице, а также помогает защитить лицо от появления ранних морщин (образующихся от складок кожи у спящих лицом в подушку). Однако такая поза не является оптимальной, так как при этом возрастает риск храпа и обструктивного апноэ сна — кратковременной остановки дыхания у спящего человека. Врачи напомнили, что апноэ чревато своими последствиями, такими как дневная сонливость, повышение артериального давления, диабет и депрессия. 

Насчет сна на животе соисследователь проекта, сомнолог Крис Идзиковски, заявила: такая поза с раскинутыми в стороны руками идеальна для тех, кто много съел перед сном, так как обеспечивает идеальные условия для переваривания пищи. Напомним, что в свое время ученые из Гонконгского университета выяснили: люди, спящие на животе, видят более бурные сновидения, чем те, кто обычно спит в другой позе. В свою очередь турецкими исследователями было доказано, что тревожные сновидения, полные кошмаров, чаще всего преследуют людей, которые спят на левом боку.

Источник: MedikForum

Читайте также