Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Салат

А
А

Карри от "Минны Томей"

Шеф Моше Бадиши из ресторана азиатской кухни "Минна Томей" делится рецептом карри с ломтиками говяжьей вырезки, кокосовым молоком и баклажанами, подаваемым на подушке из жасминового риса.

28.02.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от WallaNews

Одними из самых вкусных блюд, пришедших к нам с "загадочного Востока", является карри, с его бесчисленными вариациями, и кокосовое молоко. Карри - пряная смесь приправ на основе корня куркумы. Сама куркума, имея сильный запах и яркий насыщенный цвет, на вкус невыразительна до неприятности, поэтому ее улучшают другими специями, чье число иногда переваливает за три десятка. В Индии, где в каждой провинции и каждом городишке свой фирменный рецепт, смесь изготавливают непосредственно перед употреблением из свежих компонентов. Остальному человечеству приправа известна в качестве сухого порошка. В переводе с тамильского карри означает "соус". Интересно, что в другие страны Юго-Восточной Азии карри попало через французских и английских "колонизаторов". Адаптированный к европейским вкусам вариант индийского блюда был широко распространен на кораблях британского королевского флота - Royal Navy ,как недорогая и сытная еда для матросов. А в Японию карри попало на рубеже XIX- XX веков, после заключения японо-британского союза. Япония заказала в Великобритании линейный крейсер "Конго" и в Великобританию были отправлены для обучения японские военные моряки, которые и привезли домой популярное "британское" блюдо, ставшее, в виде сытной подливки к традиционному белому рису, основой военно-морской диеты. Попало ли карри в наши палестины таким же образом - через "британских" захватчиков или нет - история умалчивает. В эпоху, когда на коне были кибуцы и социалистическая идеология, столы израильтян украшали другие кушанья. Сейчас, в эру гастрономического разгула, когда можно найти еду из любого уголка мира, карри занимает почетное место среди любимой еды населения.

Фото: Дрор Эйнав

 

Шеф Моше Бадиши из ресторана азиатской кухни "Минна Томей" делится рецептом карри с ломтиками говяжьей вырезки, кокосовым молоком и баклажанами, подаваемым на подушке из жасминового риса. 

Ингредиенты на 6 порций:

Для соуса:  

1 чайная ложка свежего корня имбиря ,очищенного и мелко нарубленного

2 рубленных зубчика чеснока

1 литр кокосового молока

1/2 стакана рыбного соуса

1/4 стакана коричневого сахара

1/2 стакана соуса Хойсин

3 столовые ложки красного карри

1/4 стакана соевого масла для жарки 

Баклажаны;  

1 средний баклажан, нарезанный кубиками

Масло для жарки

Немного муки 

Мясо:  

500 гр говяжьего филе, нарезанного тонкими полосками

Масло для жарки

Рис:  

1 столовая ложка масла

2 стакана жасминового риса (сорт "ясмин")

4 стакана кипятка

4 лавровых листа

Щепотка соли 

Для подачи:  

1 стакан стручковой зеленой фасоли, порезанной пополам

1 стакан помидорок шерри, порезанных пополам 

Способ приготовления:  

1. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Увеличить огонь до максимума и обжарить чеснок и имбирь 5 секунд (не сжечь!). Добавить пасту карри, постоянно перемешивая. Добавить остальные ингредиенты, кроме баклажанов, и довести до кипения. 

2. Уменьшить огонь и готовить примерно 10 минут. 

3. Приготовить баклажан: очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке. Нагреть масло в глубокой сковороде. Обжарить баклажан до золотистого цвета. Вынуть и выложить на бумажные полотенца. 

4. Приготовить рис: нагреть масло в кастрюле. Добавить рис и обжарить пока рис не станет горячим на ощупь. Добавить воду и лавровый лист, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить примерно 17 минут. Выключить огонь и дать рису потомиться пятнадцать минут. Аккуратно, чтобы не повредить рисинки, перемешать вилкой. 

5. Собирать блюдо: поставить вок на сильный огонь, положить 3 столовые ложки соевого масла. Как только масло начнет куриться, добавить мясо в вок и иногда помешивать. Через минуту добавить овощи (фасоль, помидоры и баклажаны) и соус и готовить в течение полминуты, постоянно помешивая. Разложить по тарелкам и подавать вместе с рисом.

Карри от шефа Моше Бадиши. Подавать с пряным жасминовым рисом. Фото: Дрор Эйнав

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке