Рецепт от WallaNews
Одними из самых вкусных блюд, пришедших к нам с "загадочного Востока", является карри, с его бесчисленными вариациями, и кокосовое молоко. Карри - пряная смесь приправ на основе корня куркумы. Сама куркума, имея сильный запах и яркий насыщенный цвет, на вкус невыразительна до неприятности, поэтому ее улучшают другими специями, чье число иногда переваливает за три десятка. В Индии, где в каждой провинции и каждом городишке свой фирменный рецепт, смесь изготавливают непосредственно перед употреблением из свежих компонентов. Остальному человечеству приправа известна в качестве сухого порошка. В переводе с тамильского карри означает "соус". Интересно, что в другие страны Юго-Восточной Азии карри попало через французских и английских "колонизаторов". Адаптированный к европейским вкусам вариант индийского блюда был широко распространен на кораблях британского королевского флота - Royal Navy ,как недорогая и сытная еда для матросов. А в Японию карри попало на рубеже XIX- XX веков, после заключения японо-британского союза. Япония заказала в Великобритании линейный крейсер "Конго" и в Великобританию были отправлены для обучения японские военные моряки, которые и привезли домой популярное "британское" блюдо, ставшее, в виде сытной подливки к традиционному белому рису, основой военно-морской диеты. Попало ли карри в наши палестины таким же образом - через "британских" захватчиков или нет - история умалчивает. В эпоху, когда на коне были кибуцы и социалистическая идеология, столы израильтян украшали другие кушанья. Сейчас, в эру гастрономического разгула, когда можно найти еду из любого уголка мира, карри занимает почетное место среди любимой еды населения.
Шеф Моше Бадиши из ресторана азиатской кухни "Минна Томей" делится рецептом карри с ломтиками говяжьей вырезки, кокосовым молоком и баклажанами, подаваемым на подушке из жасминового риса.
Ингредиенты на 6 порций:
Для соуса:
1 чайная ложка свежего корня имбиря ,очищенного и мелко нарубленного
2 рубленных зубчика чеснока
1 литр кокосового молока
1/2 стакана рыбного соуса
1/4 стакана коричневого сахара
1/2 стакана соуса Хойсин
3 столовые ложки красного карри
1/4 стакана соевого масла для жарки
Баклажаны;
1 средний баклажан, нарезанный кубиками
Масло для жарки
Немного муки
Мясо:
500 гр говяжьего филе, нарезанного тонкими полосками
Масло для жарки
Рис:
1 столовая ложка масла
2 стакана жасминового риса (сорт "ясмин")
4 стакана кипятка
4 лавровых листа
Щепотка соли
Для подачи:
1 стакан стручковой зеленой фасоли, порезанной пополам
1 стакан помидорок шерри, порезанных пополам
Способ приготовления:
1. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Увеличить огонь до максимума и обжарить чеснок и имбирь 5 секунд (не сжечь!). Добавить пасту карри, постоянно перемешивая. Добавить остальные ингредиенты, кроме баклажанов, и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и готовить примерно 10 минут.
3. Приготовить баклажан: очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке. Нагреть масло в глубокой сковороде. Обжарить баклажан до золотистого цвета. Вынуть и выложить на бумажные полотенца.
4. Приготовить рис: нагреть масло в кастрюле. Добавить рис и обжарить пока рис не станет горячим на ощупь. Добавить воду и лавровый лист, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить примерно 17 минут. Выключить огонь и дать рису потомиться пятнадцать минут. Аккуратно, чтобы не повредить рисинки, перемешать вилкой.
5. Собирать блюдо: поставить вок на сильный огонь, положить 3 столовые ложки соевого масла. Как только масло начнет куриться, добавить мясо в вок и иногда помешивать. Через минуту добавить овощи (фасоль, помидоры и баклажаны) и соус и готовить в течение полминуты, постоянно помешивая. Разложить по тарелкам и подавать вместе с рисом.