Женская сила и женская солидарность
Фото: Shutterstock.com
Женская сила и женская солидарность

В преддверии приближающегося дня женской солидарности хочется вспомнить вдохновляющий пример женщин из небольшого государства в Западной Африке - Буркина-Фасо. До 1984 года эта французская колония называлась Верхняя Вольта, переименованная после приобретения независимости. В переводе с местного наречия Буркина-Фасо означает "страна достойных людей". Можно допустить, что вы никогда не слышали ни старого, ни нового названия этой страны, но вы точно знакомы с ее знаковым продуктом: маслом карите (или ши в английском звучании). Западный мир, впервые познакомившись с удивительным маслом, по достоинству оценил новинку, которую женщины Африки пользуют в течение тысячелетий и внутренне и наружно (масло ши идет не только в косметику: оно идет в еду и является лечебным средством), и секреты сбора и обработки которого передаются по женской линии из поколения в поколение. 

Фото: Shutterstock.com

 

А дело было так. В конце 70-х годов ХХ-го века один неутомимый французский парфюмер по имени Оливье Боссан, колесивший по свету в поисках новых ингредиентов для своей натуральной косметики, на каком-то светском рауте повстречал французскую журналистку, которая поведала ему об удивительной истории, приключившейся с ней в одной из африканских стран - в Буркина-Фасо. Рассказчица познакомилась там с местными жительницами и услышала историю про священное ореховое дерево, сбором которого испокон веков занимаются только женщины, узнала, что орех не срывают, а ждут, когда он поспеет и сам упадет с дерева. Масло этого ореха - масло карите (оно же - ши) - основа всей тамошней жизни: на нем готовят, им лечатся, им защищают кожу лица от палящего африканского солнца. Журналистка обратила внимание, что несмотря на крайне засушливый климат, кожа местных женщин отличается особой мягкостью, гладкостью и бархатистостью. И все это благодаря волшебному маслу. Заинтригованный Оливье решил, что он должен самостоятельно во всем разобраться. Он отправился в Буркина-Фасо, убедился в правдивости рассказов, как парфюмер оценил восхитительное действие масла, и как человек, которого всегда волновал вопрос общественного блага, увидев, в насколько тяжелых условиях живут и работают местные женщины, призадумался, чем же он может им помочь. Ответ, как всегда лежал на поверхности, но только Оливье смог его увидеть. Со свойственной ему кипучей деятельностью он принялся за создание совместного взаимовыгодного проекта - помочь местным женщинам достойно зарабатывать на жизнь, познакомив европейцев с удивительным маслом карите (ши). Оливье объединил женщин в кооператив, модернизировал всю работу по сбору орехов и производству масла, обеспечил женщин не только хорошими заработками, организовав справедливую торговлю между кооперативом и принадлежащей ему фирмой L'Occitane (Локситан), но и способствовал созданию в поселках детских садов, школ и лечебниц. А европейки по достоинству оценили волшебные свойства натурального масла карите и косметики, созданной на ее основе. Сейчас кооператив объединяет 17 тысяч женщин, которые производят 700 тонн масла в год и входит в Фонд L'Оccitane с годовым бюджетом почти в 1 миллион евро. 

 

Рассказали всю эту похожую на сказку, но правдивую от первого до последнего слова, историю, две женщины: Натали Тенэ, директор по маркетингу израильского отделения Локситан и художница-иллюстратор Соледад Брави, сотрудница французского издания журнала Elle. Соледад, вдохновившись историей масла карите (ши), нарисовала целый шуточный комикс на эту тему и создала дизайн упаковок для праздничного мини-набора, который Локситан выпустил специальной ограниченной коллекцией (коллекционеры, внимание!) специально к женскому празднику. Вот такая прекрасная история, наглядно демонстрирующая действительную солидарность и сплоченность женщин, живущих в разных странах и на разных континентах. Ведь женщины - это сила!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...