Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Хватит верить в чудеса

Недавно на израильские телеэкраны вышла документальная трилогия "Серебряный поднос", рассказывающая, как нас грабит слияние власти и капитала.

04.03.2016
Zahav.ru Международная академия каббалы

Из беседы с каббалистом Михаэлем Лайтманом

Недавно на израильские телеэкраны вышла документальная трилогия "Серебряный поднос", рассказывающая, как нас грабит слияние власти и капитала.

Сериал показал, как в то время, как мы тяжело работаем, чтобы обеспечить свои базовые потребности, включая жилье, - кучка людей живет приятно и комфортно, распоряжаясь всеми общественными средствами.

Я не думаю, что бизнес - такое уж приятное занятие. Я был предпринимателем - и не спал ночами. Ты находишься в постоянном напряжении и заботах. Спокойной жизни у них нет.

Но все же, если ты - в числе ведущих магнатов, у тебя "все схвачено" - полезные связи, услужливое правительство…

Все так, но жизнь магнатов - это постоянные тревоги, соперничество, волнения. Хотя качество их жизни другое, они вовсе не свободны от бед и забот.

Но ведь нельзя сравнить их тревоги с насущными тревогами тех, кто едва может накормить детей и борется за экономическое выживание?

Это верно.

Потому-то общество и ненавидит богачей.

Но они живут по законам страны!

Законы работают на них. Да и коррупции хватает.

Однако любой взял бы себе "то, что плохо лежит", - если бы мог.

Вы считаете, отношение к богачам не легитимно?

Если буква закона соблюдена, - не легитимно. Проблема не с магнатами, а с самим законом, менять надо именно его.

Но они могли бы вести себя хоть немного честнее по отношению к простым людям?

Нет. Нельзя требовать от человека порядочности, ведь такова его природа. Так он устроен и потому так себя ведет. Пора нам стать реалистичнее и прекратить витание в облаках. Игры в социализм завершились, киббуцы нынче не в моде. Эта мечта неосуществима. А если кто-то все еще верит, что можно выстроить нечто лучшее на базе нашего естества, то он просто оторван от реальности.

Может ли в правительстве хоть кто-то по-настоящему заботиться о нуждах граждан?

Только, если ему это будет выгодно. А не будет выгоды, - не будет и заботы. И потому никто из власть предержащих не заботится об обществе. Любой во власти заботится о себе, а обществу перепадают какие-то крохи. То же касается и магнатов.

Что же делать простым гражданам со своим гневом и отчаянием? Огромная часть денег уходит к малой горстке людей. И авторы сериала утверждают, что только мы можем это изменить, если выйдем на улицы с протестом и требованием, чтобы государство позаботилась о нас, чтобы были приняты новые законы и соблюдались старые.

Я не отрицаю такого метода, но полагаю, что он ничего не даст. Ведь природа человека такова, что он просто не способен заботиться о других, если это не сулит ему никакой пользы.

Создатели сериала стараются вызвать доверие зрителей и показывают "правильных" персонажей, которые им помогут.

Может статься, что они просто хотят прийти к власти на поднятой волне. Но мы уже видели, чем занимаются все "прекраснодушные", сев в депутатские кресла.

Каков же верный путь?

Повсюду в мире большинству остаются лишь крошки со стола магнатов, которые они отдают народу в качестве хлеба насущного - ведь иначе они не смогут зарабатывать свои миллиарды.

Можно отвоевать у них немного "масла на хлеб", но не более того. Магнат всегда действует сообразно своему человеческому естеству. А власти всегда с этим соглашаются.

Массовые выступления и апелляции в верховный суд бесполезны. Подобные вещи выгодны лишь тем, кто их организует, чтобы дорваться до власти. А потому всегда надо задаваться вопросом, кому это выгодно.

В принципе, упреки в несправедливости можно было бы распространить и шире. Например, предъявить претензии, скажем, Америке - за то, что она не делится с африканцами. Почему бы богатым странам не поделиться с бедными? Почему Греция прозябает, а Норвегия и Швеция процветают?

Но разве кто-то захочет делиться? И в нашей стране та же ситуация. Причем, выстроенная в полном соответствии с законом.

Есть ли решение проблемы?

Ничто не поможет, пока мы не доберемся до ее корня. А корень ее - в человеческой природе, о которой сказано: "Я создал злое начало". Это "злое начало" властвует над нами и правит всем миром.

Человек всегда желает того, что есть у других, даже если это ему не нужно. У меня может все быть, но если у соседа трава зеленее, а машина круче, - я лишаюсь покоя. Я не могу вынести, что у него все лучше, чем у меня. Никто в этом не виноват, такими мы созданы и противостоять своей природе просто не в силах.

Но на сегодня наше эгоистическое развитие исчерпало свой потенциал, дальше пути нет. Наш эгоизм негативно влияет на климат, на экологию, экономику, торговлю и производство, на отношения между людьми и государствами.

Представьте, куда может завести нас этот гнев и отчаяние людей, доведенных до крайности.

Что же делать?

Эгоистическая природа, с которой мы созданы, разрушает общество, разъединяет, отдаляет нас друг от друга, приводит к ненависти, противостоянию и войнам. Нам придется учиться взаимопониманию и взаимопомощи, потому что иначе мы не выживем.

И у нас есть методика налаживания этих добрых отношений, которая содержится в науке каббала. Нам надо будет в корне изменить систему воспитания подрастающего поколения и пересмотреть свои жизненные ценности.

В это трудно поверить, но постепенно, со временем, наши приоритеты изменятся, мы научимся считаться друг с другом, и наша жизнь чудесным образом преобразится. Ведь каббалисты не напрасно на протяжении многих веков развивали эту науку, указывая именно на наше время как на время ее реализации.

Подготовила Светлана Волчек

Читайте также