Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Мы проснулись или это нам снится?

Каббалисты говорят, что когда человеку открывается духовный мир, он понимает, что всю свою прошлую жизнь был, как во сне. Что это значит?

13.03.2016
lai
Фото: Международная академия каббалы

Из беседы с Михаэлем Лайтманом 

Каббалисты говорят, что когда человеку открывается духовный мир, он понимает, что всю свою прошлую жизнь был, как во сне. Что это значит? 

Иногда нам кажется, что мы живем, будто во сне. А иногда сны кажутся настолько реальными, что впечатляют нас больше, чем происходящее в обычной жизни. Настолько глубокие чувства они в нас оставляют. Часто во сне бывает трудно понять, спишь ты или бодрствуешь. 

Но в конце концов мы просыпаемся! 

Вопрос в том, действительно ли мы проснулись или это нам только снится. 

Мы воспринимаем реальность в пяти органах чувств - зрении, слухе, обонянии, вкусе и осязании, - и только! А что, если есть еще какие-то способы восприятия реальности, которые нам недоступны?

Известно, что некоторые животные воспринимают мир иначе, чем мы. Например, собака чувствует запахи, неощущаемые нами. А змея воспринимает мир в виде тепловых пятен. Ее картина мира складывается из теплых и холодных точек, словно из пикселей на экране.

Можно ли узнать, я сейчас во сне или в реальной жизни? 

Это определить невозможно.

Но я вижу вокруг себя комнату, разные предметы, людей...

И во сне, и наяву мы видим какую-то картину и не можем определить, реальна она или нет. Лишь проснувшись, мы сможем сказать, что до этого были во сне. На самом деле мы живем нашей жизнью и пока не просыпаемся. Внутри этой жизни нам снится, что мы то спим, то бодрствуем. А может быть, есть более высокие уровни сна и бодрствования? О них и говорит наука каббала.

Изучая каббалу, человек может подняться на такую высоту, что ему раскроется вся реальность. Тогда он поймет, что все прежнее время был, как во сне. Наше поколение живет в то время, когда мы должны уже проснуться и выйти из забытья, в котором существуем, не понимая, для чего живем. 

Если бы наши чувства и разум были устроены по-другому, то вся ощущаемая нами сегодня реальность выглядела бы совершенно иначе. Изучая науку каббала, человек раскрывает скрытые явления природы и начинает жить в другом мире параллельно с обычным существованием в этом мире - как бы в двух каналах восприятия реальности. 

Первый канал - это то, что мы воспринимаем через пять органов чувств своего тела. А второй - это воспринимаемое через духовные органы чувств, которых тоже пять и которые называются Кетэр, Хохма, Бина, Зэир Анпин и Малхут. 

И что же мы видим по 2-му каналу? 

По второму каналу мы увидим другой, духовный мир, в котором находятся силы, управляющие нашим миром. Каббала учит, как в него войти, чтобы получить возможность управлять своей жизнью. Это наука правильного восприятия мира. 

Изменится сама реальность или мое восприятие?

Но реальность, которую я вижу, и существует лишь в моем восприятии. Мы настолько привыкли к той реальности, которую воспринимаем через органы чувств, находящиеся в нашем теле, что не сомневаемся в ее истинности. Но это не так. 

Откуда я могу знать, что вне моего тела действительность именно такова, какой я ее воспринимаю, что она объективно выглядит именно так. Ведь человек -словно прибор с пятью сенсорами, которые настроили на определенные диапазоны. Но если снабдить его другими сенсорами или даже те же пять сенсоров настроить на другие диапазоны, - мы увидим совсем другую картину. 

Когда с помощью каббалы мы приобретем дополнительные органы чувств, мы проснемся ото сна, в котором находились все время, и увидим, что настоящая реальность - это высший свет, наполняющий все Мироздание. Нет ничего, кроме этого света. 

Подготовила Светлана Волчек

Читайте также