Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+22
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

Кулинарный постмодернизм: сабих на тарелке

Постмодернистская версия классического сабиха от шефа Бузагло вместо простонародной питы подается на изысканно украшенной тарелке с яйцами пашот, а не сваренными вкрутую. Наслаждайтесь!

20.03.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от WallaNews 

Израильская кухня - это очаровательный, богатый цветом и вкусом пышный букет национальных кухонь со всего света. Современная израильская кухня - это кулинарное фэнтези, базирующееся на вековых устоях. Национальная кухня, доведенная до совершенства легким движением руки талантливого шефа: доработанная, улучшенная и осовремененная в полном соответствии с требованиями гурманов ХХI века. 

Эльран Бузагло, шеф иерусалимского ресторана "Адом", предлагает постмодернистскую версию классического сабиха, который, наряду с фалафелем и швармой, является наилюбимейшей уличной едой израильтян. Обычный сабих в пите можно купить в уличной забегаловке и съесть на ходу. Сабих (от арабского слова "сабах"-"утро") появился в Израиле вместе с иракскими евреями, репатриировавшимися в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века. Баклажаны, картофель и крутые яйца - главные ингредиенты сабиха - составляли типичный "иракский" завтрак утром в шаббат, когда нельзя готовить. Очень быстро это блюдо завоевало популярность, оказалось в пите и стало продаваться как фаст-фуд в киосках.

Постмодернистская версия классического сабиха от шефа Бузагло вместо простонародной питы подается на изысканно украшенной тарелке с яйцами пашот, а не сваренными вкрутую. Наслаждайтесь! 

Сабих от ресторана "Адом" может быть использован как полноценный обед. Фото: Ноам Мошковиц

 

Ингредиенты на 2 порции:  

1 баклажан 

1 стакан готовой тхины 

1 фиолетовый лук, нарезанный мелкими кубиками 

Квашеный лимон, порезанный кубиками (по вкусу) 

Нарезанный красный чили (по вкусу) 

Яйца-пашот:  

2 яйца 

Полтора стакана воды 

3 столовые ложки уксуса 

Соус айоли-амба:  

1 яйцо 

1 яичный желток 

1 зубчик чеснока 

Лимонный сок из половинки лимона 

1 стакан (200 мл) масла канолы 

1/4 стакана (50 мл) оливкового масла 

2 столовые ложки амбы (традиционный соус на основе манго) 

Для сервировки:  

1/2 стакана зерен хумуса (по желанию) 

Листья петрушки 

Оливковое масло 

Лимон 

Соль и перец 

Способ приготовления:  

1. Баклажаны: обжечь целые баклажаны на открытом огне, дать остыть и осторожно очистить от жженой кожицы. 

2. Айоли-амба: в течение двух минут растирать в фудпроцессоре яйцо, яичный желток, зубчик чеснока, амбу и свежевыжатый сок из половинки лимона, осторожно влить оливковое масло и масло канолы до получения гладкой кремообразной смеси. Хранить в холодильнике до подачи на стол. 

3 Яйца: вскипятить воду с уксусом и уменьшить огонь так, чтобы вода слегка булькала. Деревянной ложкой перемешать воду, создав воронку в центре кастрюли и быстро влить туда сырое яйцо (рекомендуется разбивать яйца по одному в отдельную миску и из нее переливать в воронку) Через 3 минуты, или когда белок затвердеет, вынуть яйцо шумовкой и выложить на тарелку. 

4. Подача: щедро полить тарелку тхиной, выложить ломтики печеного баклажана, предварительно слегка подрумяненного в духовке, небольшими холмиками выложить соус айоли-амба, присыпать мелко нарезанным луком, маринованным лимоном, хумусом петрушкой и чили. Выложить в центр яйцо-пашот, сбрызнуть оливковым маслом, лимоном, посолить, поперчить и подавать.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке