Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+6

Салат

А
А

Как в кондитерской... Эта нежная воздушная бриошь

Только будьте терпеливы, когда тесто подходит, предупреждает Ади, и не жалейте масла: тогда будет вам наградой нежнейшая бриошь к чаю!

30.03.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от WallaNews 

Бриошь - сладкая, восхитительно воздушная - до пуховости -, булочка из сдобного теста, по мягкости сравнивая разве что с пером ангела. Кулинарные словари и справочники отсылают нас к нормандским пекарям XVI века, а оттуда на запад, в Вандею, сразу в век XVII-й. Но это изделие из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой 6 (а где и более) колобков, встречается и в русской, и в украинской кухне под названием папошник - родной брат пасхального кулича, а в польской кухне такое тесто используется в выпечке на католические праздники, но уже под словом "пляцки". Основное отличие теста для бриошей от обычной сдобы - еще большое количество масла и яиц (часто используют только желтки) и пивные дрожжи - вместо обычных. Приготовление традиционных бриошей растягивалось на сутки, а то и более: сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки помещали в холод, что естественным образом задерживало его рост. На другой день, втиснутое в тесную для него форму, тесто в тепле поднималось необычайно быстро. Его особым образом надрезали и оно поднималось не в виде обычного купола, а виде маленьких шаров, или если угодно, колобков.

Говорят, что мировую популярность бриоши приобрели благодаря французскому художнику Эдуарду Мане, который в отличие от Клода Моне, обожавшего кувшинки и все время их рисовавшего, питал страсть к сладким булочкам. Поэтому у Мане, вместо кувшинок Моне, везде на картинах, в натюрмортах и жанровых сценках, там и сям можно найти бриоши. На музыкальных вечерах, которые устраивала супруга Мане, бриошь всегда господствовала за чайным столом - украшенная живой розой, в сопровождении мармеладов или фруктового мороженого.

Бесконечное количество времени, бывшее у пекарей 5 веков назад, совершенно немыслимо в 21-м веке. Поэтому современные технологии приготовления бриошей зачастую упрощены. Но если вы все же хотите испечь восхитительно нежные, воздушные бриоши дома, то Ади Кейхан, шеф кондитерской "Милк бейкери", предлагает испробовать ее фирменный рецепт, который вполне возможно воспроизвести в домашних условиях. Только будьте терпеливы, когда тесто подходит, предупреждает Ади, и не жалейте масла: тогда будет вам наградой нежнейшая бриошь к чаю, а назавтра можно приготовить из нее френч-тост или чуточку подсушить и подать с маслом и джемом. Приятного чаепития! 

Шоколадный бриошь: бархатистость теста достигается благодаря щедрой порции масла. Фото: Дрор Эйнав

 

Ингредиенты на 10 бриошей:  

25 мл молока (полторы столовых ложки) 

30 гр свежих дрожжей 

100 граммов сахара (1/2 стакана) 

5 яиц размера M 

3 с половиной стакана муки 

2,5 чайной ложки соли 

250 гр сливочного масла 

Медальоны / кубики шоколада (по желанию) 

Способ приготовления:  

1. В чаше миксера развести дрожжи в молоке. 

2. Добавить сахар и яйца и перемешать венчиком для взбивания. 

3. Добавить муку и замесить тесто лопаткой в виде гитары. 

4. Добавить нарезанное кубиками масло и соль и вымесить до полного растворения. 

5. Положить тесто в холодильник на ночь или минимум на 6 часов. 

6. Отвесить порции по 100 граммов, сформировать колобки, поместить в противень для маффинов - колобок в каждую лунку. Дать подняться в течение 3 часов. 

7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать в течение 15 минут. 

** Для шоколадных бриошей - перед выпечкой вдавить в каждый колобок по несколько кубиков молочного или темного шоколада. 

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке