+30+16
+28+15

Внука маршала Жукова выгнали из квартиры

Почти через 40 лет после смерти Георгия Константиновича его потомки не могут прекратить войну между собой. Наследник знаменитой фамилии впервые рассказывает о своей беде.

06.02.2012
Источник:Собеседник
מערכת וואלה! צילום מסך

На телевидении продолжается показ фильма "Жуков". В нем рассказывается об испытаниях, которые выпали на долю маршала в послевоенные годы. До самой смерти ему приходилось отражать атаки завистников. Проблем хватало и в личной в жизни. Их шлейф тянется до сих пор. Почти через 40 лет после смерти Георгия Константиновича его потомки не могут прекратить войну между собой. Младший внук Жукова, тоже Георгий, остался без собственного жилья. Наследник знаменитой фамилии впервые рассказывает о своей беде.

- Я обычный человек, – говорит Георгий Жуков, внук легендарного маршала Победы. – Быть внуком Жукова – это как носить у себя за плечами огромный портрет деда. Не стану скрывать: с моей фамилией мне иногда проще находить контакты и общаться с людьми. Но это обстоятельство бывало и поводом предъявлять ко мне повышенные требования.

После окончания обыкновенной московской школы Жуков-младший, отдавая дань семейной традиции, поступил в Военный университет. Но окончив его, быстро сменил род деятельности. Георгий возглавляет Фонд электронной демократии.

– Мы, группа мечтателей, собрались вместе и решили, что самое правильное – это чтобы каждый мог реализовать свои гражданские права, голосуя через Интернет, – рассказывает мой собеседник. – Для осуществления этого проекта нужно собрать специалистов, подключить нужные технологии, решить финансовые вопросы. Этим сейчас и занимаемся. Первая кибернетическая система управления государством была построена в Чили еще в начале 1970-х годов. Лично я считаю, что внедрение электронной демократии – для России задача, которая по своей значимости сопоставима с победой в Великой Отечественной войне.

– Вы появились на свет почти через пять лет после того, как не стало вашего деда. Наверняка хорошо знаете его по воспоминаниям родственников. Скажите, экранный образ Жукова близок к вашему деду?

– Художественное кино – это всегда вымысел в той или иной степени. На сериал "Жуков" явно не стоит тратить времени, чтобы его обсуждать. К сожалению, насколько я знаю, при создании сценария ни с кем из родственников либо специалистов по Жукову не консультировались. В ленте показана личная жизнь деда, а она никогда не была предметом обсуждения в нашей семье. Период повествования затрагивает сложный этап в жизни Георгия Константиновича. Это трагедия, которая до сих пор накладывает свой отпечаток на жизнь нашей семьи и, конечно, трогает меня до глубины души. Но характеры, на мой взгляд, в сериале схематично обозначены. Диалоги откровенно слабые. Герои постоянно пьют водку с утра, а вождь им намазывает бутерброды. Такого не было. Сплошной кукольный театр.

Женские роли актрисы играют сносно, а хорошей мужской игры я пока не заметил. Потом, и язык не того времени. Для того чтобы понять стилистику тех лет, стоит хотя бы фильмы с Ульяновым посмотреть. Но мне не полностью нравится, как и Ульянов играл Жукова. Он слишком, на мой взгляд, "шизит" в кадре. Дедушка был спокойным, строгим, но доброжелательным. Вместе с тем требовательным, но небезразличным. Несмотря на свой суровый жизненный опыт, он сохранял способность искренне радоваться.

Сохранилось интервью Жукова за 1966 год. Его в 2011 году показал в авторской программе Владимир Познер. Там мой дед настоящий, живой. Смотрю эту запись, и что-то в душе переворачивается. Особенно когда он улыбается. И видно, что не зазнайка. Орел дед был. Таких больше не делают.

Георгий Жуков, 1943 год

– За полтора года до смерти деда скончалась ваша бабушка, Галина Александровна. Смерть жены, которая была моложе Георгия Константиновича на тридцать лет, стала мощным ударом для него. Какими были последние дни вашего деда?

– Он спокойно готовился к уходу. Сохранился блокнот с его последними пометками перед смертью. Это строки человека, который приводит в порядок дела перед уходом в вечность. В конце своих "Воспоминаний и размышлений" он написал: "Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни". Бабушку он называл своим солнышком. В семье говорят, что она такой и была. Сохранились письма деда к бабушке. Это что-то! Для меня это было открытием. Послания настоящие и искренние. Они стали основой маминой книги "Маршал Жуков – мой отец".

– Мне показалось, что у вас есть внешнее сходство с дедом.

– Многие так говорят. Фотографий деда в моем возрасте не так много. О схожести внутренней судить еще труднее. Характеры у меня и моей мамы сложные – это факт. У меня его кровь и гены. Искренне надеюсь, что мне передалась хотя бы малая толика его мыслительных способностей. Могу сказать, что чувствую внутри себя какую-то его часть. И даже если я это придумал – мне это помогает.

– Егор, правда, что родственники Георгия Константиновича были против захоронения его праха в Кремлевской стене?

– Мама, а ей тогда едва исполнилось 17 лет, звонила Брежневу, просила похоронить в земле. Леонид Ильич сказал, что посоветуется с товарищами. Так как в завещании Жукова момент о захоронении не был прописан, то решение приняли "товарищи".

– В вашей семье сохранились традиции, заложенные Георгием Константиновичем?

– Вещи сохранились. Я сейчас сижу на стуле деда. А что до традиций, то у нас их нет. К сожалению, и семьи как таковой тоже нет, не сложилась. У нас очень длительный конфликт с матерью. Камнем преткновения стала квартира. И так уж получилось, что у меня с дочерью нет своего жилья. Я более десяти лет назад ушел от матери, женился, а разведясь с супругой, решил вернуться. Но мама меня не пустила. В собственный дом пришлось входить с полицией.

Для Георгия эта тема больная, как удалось выяснить, он вынужден снимать жилье. Но больше внука Жукова беспокоит то, что мать не хочет признавать права его дочки Варвары на эту квартиру.

Откровение Георгия меня потрясло. В своих интервью его мать – Мария Георгиевна, младшая дочь Жукова, всегда рассказывает, как пришла к вере в Бога. Она сейчас работает литературным редактором в издательстве Сретенского монастыря, выступает на православных телеканалах. Любимая дочь маршала уверяет, что живет по тем моральным принципам, которые заложил в ее сознание отец. Вот только поделить квадратные метры с родным сыном почему-то у нее не получается.

Маршал Жуков мечтал о сыне, но на свет появлялись только дочери.

Наследниц подарили ему его три любимые женщины. Мария Волохова в июне 1929 года стала мамой Маргариты, Александра Зуйкова родила в 1928 году Эру, а в 1937 году и Эллу, от Галины Семеновой в 1957 году родилась Мария.

– После смерти деда отношения в семье были сложные, моя мать практически не общалась с сестрами и их семьями, о чем я очень сожалею. О причинах я судить не берусь, – после долгой паузы добавляет Георгий. – Со своими тетками Эрой и Эллой я познакомился уже в сознательном возрасте. В 2010 году умерла Элла Георгиевна. На похоронах я у нее не был. Не так давно я впервые побывал в гостях у Эры Георгиевны. Мы замечательно пообщались, и у нас наладились теплые отношения. Она прекрасный, мудрый человек и очень меня поддерживает.

А старшая дочь маршала – Маргарита Георгиевна – умерла в прошлом году. Эта смерть прошла незамеченной, хотя она очень много сделала для того, чтобы жила память о великом полководце. По словам Георгия, к тетушке Маргарите у него было много вопросов. Несколько лет назад она заявила прессе, что Элла и Эра не родные дочери маршала! По ее словам, девочек Георгий Константинович удочерил по просьбе своей жены, так как та, будучи бесплодной, не могла его осчастливить отцовством. До самой смерти Маргарита Жукова отстаивала свою версию. Маша, по ее мнению, после смерти отца вместе со своей бабушкой по маминой линии как сыр в масле каталась, прожигая его наследство. Только вот о том, что Машу через 24 четыре часа после смерти отца выставили из казенного жилья, она умолчала.

Сейчас бывшее семейное гнездо Жуковых принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. И вот по иронии судьбы теперь и сын Марии оказался в подобном положении. Но из квартиры попросили его не чиновники, а собственная мать.

Досье

В 1919 году красного командира Жукова ранили. В госпитале за ним ухаживала медсестра Мария Волохова. Между ними разгорелся роман. Родив от Георгия дочь Маргариту, Мария порвала с Жуковым.

В 1920 году Жуков встретил Александру Зуйкову и взял ее писарем. Они полюбили друг друга. В их семье родились дочери Эра и Элла.

Во время Отечественной войны у Жукова был роман с Лидией Захаровой.

После войны, в пору командования Уральским военным округом, Жуков встретил врача Галину Семенову. Она родила дочь Машу. В 1965 году он женился на Галине, разведясь с Зуйковой.

В тему

Тайна великой любви

В фильме "Жуков" роль Галины Семеновой сыграла актриса Анна Банщикова.

– Галина была большой любовью великого человека, – говорит она. – Представляете, какая это должна быть женщина, чтобы он так ее любил! Играть было непросто. У такого человека, как Жуков, и женщина должна была быть особенной, личностью. Мне хотелось разгадать ее тайну. Она его просто искренне любила. Друг друга они берегли. В последние годы он скрывал свои проблемы с сердцем, а она не говорила ему, что больна раком.

В сериале есть сцена, когда Галина, будучи сама на грани жизни и смерти, узнает, что у мужа инфаркт. Она отказывается от операции, встает с больничной койки и идет к нему. И ей удалось поставить мужа на ноги!

Думаю, что нам с Александром Балуевым, который играет Жукова, удалось передать трогательность этих отношений. С Александром было легко работать, хотя мы много спорили относительно наших героев. Хотелось бы узнать мнение родственников Георгия Константиновича о нашей работе.

Смею надеяться, что они не станут нас строго судить. Мы же снимали не документальное кино.

Справка

Георгий Константинович Жуков – маршал, четырежды Герой Советского Союза.

В 1939 г. разгромил японских милитаристов на реке Халхин-Гол.

В Великую Отечественную войну внес решающий вклад в победу Красной армии под Москвой и Ленинградом, в Сталинградской и Курской битвах, во взятие Берлина.

В 1945–1955 гг. занимал различные командные должности, в 1955–1957 гг. – министр обороны. Освобожден от должности и в 1958 г. уволен в запас по настоянию Н.С. Хрущева. Умер в июне 1974 года в возрасте 77 лет.

Дочери Жукова получили высшее образование. Маргарита преподавала политэкономию в столичных вузах. Элла была кандидатом юридических наук, работала в Институте государства и права. Эра посвятила себя журналистике.

Саид-Шах Мариана, "Только звезды №4"