Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Ризотто по-итальянски - "маленький рис". Но этот маленький рис требует большой возни. Для того, чтобы получить текстуру риса "аль-денте" (когда он разваристый снаружи, но чуть твердоватый и хрупкий внутри), а текстура всего блюда при этом должна получиться вязкой, кремообразной - следует попотеть... Нужно непрерывно помешивать, подливать, пробовать на вкус и не переварить. Поэтому современная хозяйка, примчавшись с работы, часто отказывает себе в удовольствии покормить семью любимым блюдом, ограничиваясь чем-то менее трудоемким. Но у Орли Плай-Бронштейн всегда припасен в рукаве какой-нибудь волшебный трюк. Прекрасное ароматное ризотто с пряными травами без бульона, которое готовится... в духовке!
И слово "ленивый" все же напишем в кавычках - просто мы все очень сильно загружены. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции:
1 стакан риса для ризотто (типа арборио)
1 столовая ложка сливочного масла
2 стебля нарезанного зеленого лука (белая часть отдельно от зеленой)
4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
2 1/3 стакана кипятка
Соль и перец, черный или белый
2 стакана смеси трав (руккола, петрушка, укроп, мята и кинзы), мелко нарубленных
50 гр тертого пармезана
Для сервировки:
яйца
сыр фета
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Растопить в кастрюле или сотейнике масло и пробланшировать в нем белую часть зеленого лука с чесноком, до появления приятного аромата (будьте осторожны, чтобы не сжечь). Добавить рис и перемешать деревянной ложкой, пока все рисинки не будут покрыты маслом.
3. Добавить воду, соль, перец и половину трав и довести до кипения. Попробовать на вкус и убедиться, что достаточно приправ. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 2-3 минут, так, чтобы рис начал готовиться.
4. Переложить содержимое кастрюли в противень, добавить пармезан и оставшуюся смесь трав и перемешать. При желании можно добавить на этом этапе яйца. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать 20 минут, пока вода не испарится и рис не станет мягким.
5. Вынуть из духовки, добавить пармезан и перемешать. При желании можно добавить сыр фета перед подачей на стол.