Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивבהיר
+29+21

Салат

А
А

Исследование о раке поставило ученых в тупик

Исследование мобильных телефонов усилило страх перед риском онкозаболеваний.

01.06.2016
Источник:ИноПресса
מערכת וואלה! צילום מסך

Исследование мобильных телефонов усилило страх перед риском онкозаболеваний

Более 10 лет назад власти США дали толчок к исследованию, которое призвано разобраться, влияют ли мобильные телефоны на состояние здоровья, напоминает The Wall Street Journal. И вот на прошлой неделе были опубликованы первые выводы, сообщает журналист Райан Кнутсон. "Ученые сочли их настолько важными, что поспешили обнародовать результаты еще до завершения исследования в целом", - пишет он.

"Согласно исследованию, у крыс мужского пола, которые подвергались воздействию слабых радиоволн (вроде тех, что излучаются мобильными телефонами), наблюдался "низкий коэффициент заболеваемости" опухолями двух типов (одна - опухоль мозга, другая - опухоль сердца)", - говорится в статье.

Газета подчеркивает: ученые - как авторы исследования, так и те, кто в нем не участвовал - просят не спешить с всеобъемлющими выводами по вопросу о том, вызывают ли мобильники рак.

"Остается провести большую работу, дабы разобраться в последствиях этих выводов для быстро меняющихся технологий мобильной связи, которые используются сегодня. А, возможно, никаких последствий эти выводы не несут", - сказал Джон Р. Бучер, и.о. директора организации, которая провела исследование, - Национальной токсикологической программы при министерстве здравоохранения США. И все же "мы сочли, что важно оповестить людей", добавил он.

Ученые указывают на необычность выводов. У крыс женского пола, которые подвергались воздействию радиоволн, опухоли не выявлены. "Кроме того, крысы, подвергавшиеся воздействию радиоволн, жили дольше, чем крысы из контрольной группы, которые такому воздействию вообще не подвергались", - говорится в статье.

Джонатан Сеймет (Южно-Калифорнийский университет) заявил: "От выводов, изложенных в этом материале, весьма далеко до заключения, что радиочастоты [электромагнитного излучения] - канцерогенный фактор для человека". Издание напоминает: Сеймет был председателем комиссии ВОЗ, которая в 2011 году пришла к выводу, что мобильные телефоны, возможно, оказывают канцерогенный эффект.

Майкл Лауэр (Национальный институт здравоохранения, США) не верит выводам Национальной токсикологической программы. "Большая выживаемость [в условиях излучения радиоволн], а также более ранние материалы по эпидемиологии подогревают во мне скептическое отношение к утверждениям авторов", - написал он в своем отзыве, обнародованном вместе с результатами исследования.

Со своей стороны, ученые уверяют: при токсикологических исследованиях часто обнаруживается, что нечто влияет только на самок либо только на самцов. "Это часто необъяснимо, но не редкость", - отметил Бучер.

Также, по словам Бучера, 70-80% рецензентов считают, что существенная связь между опухолями и радиоволнами есть. "В целом мы считаем, что опухоли на деле, вероятно, как-то связаны с воздействием излучения".

Газета приводит подробности: "Опухоли были обнаружены у крыс, подвергнутых излучению, которое было слабее уровня, ныне разрешенного в США (1,6 ватт на 1 кг массы). Опухоли были обнаружены и у крыс, подвергнутых излучению, которое превышало разрешенный уровень, но не настолько, чтобы нагревать организм". Доныне господствовало мнение, что радиоволны влияют на здоровье человека, когда они нагревают ткани организма.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке