Кугель из каши - пища наша
Фото: Shutterstock.com
Кугель из каши - пища наша

Скромный достаток наших еврейских предков в давние времена привел к созданию такого выдающегося блюда, как кугель. Тут в полной мере проявились еврейский ум и моральные ценности еврейского местечка: очень вкусно и очень дешево! В давние времена популярными были кугели из каш 

Кугель из манной каши с черникой 

Манная крупа - 4-5 столовых ложек, молоко - 1 литр, черника - 0,3-0,4 кг, сахар - 4-5 столовых ложек, яйца - 2 шт., масло сливочное - 2-3 столовые ложки, соль - по вкусу.

Сварить манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу, взбитое яйцо. Чернику промыть и пересыпать сахаром. На смазанную маслом форму до половины выложить кашу, затем слой черники с сахаром, затем кашу и т.д., завершающим слоем должна быть каша. На поверхность положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке до готовности 5-10 минут. 

Фото: Shutterstock.com

 

Кугель с фруктами 

Вермишель - 1 кг, яйца - 3 шт., мука - 50 г, яблоки - 2 шт., груши - 1 шт., мякоть ананаса - 200 г, корица - 20 г, сахар -1 столовая ложка, сок апельсиновый - 100 г, масло растительное -4-5 столовых ложек, соль - по вкусу.

Отварить вермишель, откинуть на дуршлаг и промыть. Яблоки и грушу очистить, вырезать сердцевины, нарезать кубиками. Нарезать также мякоть ананаса (можно использовать консервированный). Перемешать фрукты с вермишелью, добавить корицу, сахар, соль, апельсиновый сок. В вермишель добавить сырые яйца и муку, все перемешать. Растительное масло разогреть в сковороде с высокими стенками и выложить в нее подготовленную массу, один раз перемешать и снять с огня. Снова все перемешать. Далее в холодную сковороду налить немного подсолнечного масла, дно и края ее выложить пергаментным листом, который, в свою очередь, смазать маслом, чтобы потом легко можно было бумагу отделить. На пергамент выложить будущий кугель и закрыть его фольгой. Поставить в духовку и выпекать два часа при температуре 130 градусов. 

Кугель-лапшевник с изюмом 

Лапша - 300 г, яйца взбитые - 3 шт., маргарин - 3 столовые ложки, изюм - 1/2 стакана, корица - 1/2 чайной ложки, сахар - 2-3 чайной ложки, соль - по вкусу.

Отварить лапшу в подсоленной воде, воду слить. Лапшу промыть холодной водой, добавить взбитые яйца, промытый изюм, маргарин, посолить, все перемешать. Выложить на смазанный маргарином противень, поверхность смазать яйцом и выпекать до готовности. Перед подачей к столу поверхность кугеля посыпать корицей, смешанной с сахаром. 

Фото: Shutterstock.com

 

Роман Гершзон

counter
Comments system Cackle
«агрузка...