Чечевичные котлеты
Фото: food.walla.co.il
Чечевичные котлеты

Рецепт от редакции WallaNews 

Где хранить чечевицу, что из нее готовить, нужно ли ее замачивать? 10 вещей, которые вы не знали об одном из самых красивых и замечательных продуктов - пестрой чечевице. И на сей раз, вместо чечевичной похлебки - котлеты.

Пестрая чечечвица. Фото: Асаф Амбарам

 

10 фактов о пестрой чечевице

1. Из всех видов чечевицы пестрая считается наиболее элитной и во французской кухне ей отведено почетное место. Во Франции этот черно-зеленый сорт называется пюи. Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт.

2. Пятнистый цвет чечевицы образуется из-за наличия пигмента антоцианина, который также отвечает за цвет красной капусты, темных лесных ягод и винограда. Антоцианин считается мощным антиоксидантом и имеет важное значение для организма.

3. В пятнистой чечевице очень низкое содержание жиров (менее 2%), она - отличный источник растительного белка (содержит 30%), пищевых волокон, железа и кальция .

4. Время приготовления варьируется в зависимости от свежести чечевицы. Рекомендуется выбирать упакованную чечевицу с самой дальней датой истечения срока годности и использовать сразу же.

5. Хранить лучше в холодильнике или морозилке, чтобы не заводились жучки.

6. При варке цвет чечевицы меняется, поэтому лучше использовать меньше воды, ни в коем случае не кипятить и не варить, как макароны. На стакан чечевицы нужно 2.5 стакана воды для размягчения. Просто промыть чечевицу, залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до мягкости, но не разваривать.

7. Этот сорт отлично подходит для проростков. В процессе проращивания ее питательные свойства становятся особенно ценными.

8. Пестрая чечевица хороша как добавка в салаты, рагу, котлеты, блюда из макарон и даже в качестве начинки для бурекасов. Из чечевицы, замоченной на 5 часов в холодной воде, можно приготовить фалафель, а из чечевицы, отваренной в течение 30 минут в 3 стаканах воды, может сделать удивительную намазку, похожую на хумус темного цвета.

9. В арабской кухне пеструю чечевицу используют для маджадры: отваривают вместе с бургулем и добавляют много жареного лука.

10. Ее глубокий вкус отлично сочетается со свеклой, грибами, шпинатом, бататой и тыквой. Попробуйте одну из этих комбинаций в рагу или салате, с добавкой кислого йогурта, чтобы сбалансировать богатую текстуру чечевицы. 

Фото: Асаф Амбарам

 

Чечевичные котлеты с зеленой фасолью в томатном сосусе 

Ингредиенты на 4-6 порций: 

Котлеты: 

1стакан пестрой чечевицы, предварительно замоченной на ночь 

1 красный лук, крупно нарезанный 

2 зубчика чеснока 

Крупно нарезанный стебель сельдерея 

Соль и перец 

Оливковое масло для приправы и жарки

Для соуса:

500 г свежей зеленой фасоли (можно лобио) 

1 нарезанный лук 

2 зубчика чеснока, нарезанных 

1/2 зеленого перца чили, нарезанного колечками 

Оливковое масло 

400 г консервированных измельченных томатов 

1 столовая ложка томатной пасты 

Соль и перец 

Способ приготовления: 

1. Приготовить котлеты: мелко нарубить в комбайне лук, чеснок и сельдерей. Добавить, предварительно слив воду, чечевицу и продолжить работу комбайна до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приправить солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла. 

2. Приготовить соус: нагреть оливковое масло в широкой кастрюле и спассеровать лук в течение 3-х минут. Добавить чеснок и перец чили, пока не появится аромат (осторожно - не сжечь чеснок). Добавить фасоль и помидоры, уменьшить огонь и тушить на слабом огне около 15 минут, добавить стакан воды. 

3. Нагреть сковороду (с антипригарным покрытием) с небольшим количеством масла. Мокрыми руками слепить плоские котлеты и обжарить их 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с соусом и готовить 10 минут. 

Апгрейд: добавить в соус чайную ложку тамаринда, это придаст блюду изысканный кисло-сладкий привкус.

counter
Comments system Cackle